Европа призывает украинскую оппозицию присоединиться к участию в работе Конституционной ассамблеи

Европа призывает украинскую оппозицию присоединиться к участию в работе Конституционной ассамблеи

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства ЕС Штефан Фюле приветствуют инициативу президента Украины Виктора Януковича относительно созыва Конституционной ассамблеи с целью конституционной реформы и призывает оппозицию к участию в этом проекте.

Как сообщила пресс-служба Партии регионов в среду, об этом говорится в письме представителей ЕС на имя лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова и заместителя лидера Партии регионов по вопросам международной политики Леонида Кожары.

Эштон и Фюле подчеркнули, что конституционная реформа должна быть проведена путем инклюзивного процесса и направлена на установление четкой, продолжительной и демократической системы сдерживания и противовесов в соответствии с европейскими стандартами.

"В свете этих рассуждений мы приветствуем инициативу президента Украины относительно созыва специализированной Конституционной ассамблеи для начала процесса конституционной реформы", – отметили европейские политики.
Они напомнили, что Венецианская комиссия Совета Европы имеет большой опыт в сфере конституционной реформы и способна помочь украинской власти в процессе основания Конституционной ассамблеи.

Авторы письма также сообщили, что внимательно рассмотрели направленную им просьбу взять инициативу в убеждении представителей оппозиционных партий приобщиться к работе Конституционной ассамблеи. Удачным примером для подражания в сфере тесных консультаций с экспертами Венецианской комиссии они назвали взаимодействие украинской власти с Советом Европы относительно проекта УПК.

По мнению европейских политиков, такое взаимодействие имело бы целью разработку концепции Конституционной ассамблеи, которая бы обеспечила эффективное участие в процессе разработки всех соответствующих политических сил, экспертов и представителей общественности, в целом, а также позволит публичную дискуссию по содержанию этой ключевой реформы. "Такой процесс будет гарантировать легитимность новой Конституции и политической системы в Украине", – отметили Эштон и Фюле.

Кроме того, авторы письма сообщили, что во время встреч с представителями оппозиционных партий в Украине они призывали их к конструктивному подходу к ключевым процессам реформирования.

"Концепция Конституционной ассамблеи, разработанная в тесных консультациях с экспертами Венецианской комиссии, предоставила бы сильные аргументы для привлечения как представителей оппозиции, так и общественных организаций. С этой целью мы бы привлекли авторов концепции проекта Конституционной ассамблеи к организации, в случае согласия, "круглого стола" с приглашением представителей оппозиции, общественных организаций и экспертов Венецианской комиссии с целью обсуждения приемлемой для всех и основанной на международном опыте концепции Конституционной ассамблеи", – отметили они.

Эштон и Фюле заверили, что будут и в дальнейшем тщательно отслеживать вопрос работы Конституционной ассамблеи в Украине и принимать все необходимые меры для поддержки процесса всеобъемлющей конституционной реформы в Украине таким образом, чтобы обеспечить ее самую широкую политическую и публичную легитимность.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович своим указом "О поддержке инициативы относительно создания Конституционной ассамблеи" от 21 февраля 2011 года поддержал инициативу первого президента Украины Леонида Кравчука относительно создания Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию Украины.

Указом от 25 января 2012 года он определил дату, до которой можно подавать предложения по составу Конституционной ассамблеи, - 16 апреля 2012 года.
30 января лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк заявил, что Комитет сопротивления диктатуре (укр.Комітет опору диктатурі, КОД) принял решение не принимать участия в работе Конституционной ассамблеи, инициированной президентом Украины Виктором Януковичем.

В этот же день пресс-служба партии "УДАР" Виталия Кличко распространила заявление, в котором отмечается, что партия присоединяется к оппозиционным силам, которые отказались участвовать в работе Конституционной ассамблеи.