Рада вновь отказалась спасать Тимошенко от тюрьмы

Рада вновь отказалась спасать Тимошенко от тюрьмы

Оппозиционные фракции "БЮТ-Батьківщина" и "Наша Украина – Народная самооборона" покидают зал заседаний в парламенте в знак протеста.

Оппозиционные депутаты протестуют против того, что Верховная рада не поддержала поправки к постановлению о плане мероприятий по реализации резолюции ПАСЕ, касающиеся в том числе и декриминализации статей 364 и 365 Уголовного кодекса Украины.

Как известно, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена по статье 365 УК за превышение власти при подписании "газовых контрактов" с Россией в 2009 году. "Ни одна из наших поправок не поддержана, все они проигнорированы. Сидеть в этом зале и принимать участие в антиукраинском фарсе мы не будем", - заявил народный депутат Украины Владимир Яворивский (фракция "БЮТ-Батьківщина"). Фракция НУ-НС поддержала призыв покинуть зал заседаний.

В настоящий момент народные депутаты от большинства продолжают во втором чтении рассматривать проект постановления о планах мероприятий по реализации положений вывода № 190 (1995) ПАСЕ "Заявка Украины на вступление в Совет Европы" и резолюции № 1862 (2012) ПАСЕ "Функционирование демократических институций Украины".