Франция пока не намерена поставлять оружие сирийской оппозиции

Франция пока не намерена поставлять оружие сирийской оппозиции

Франция пока не намерена снабжать оружием сирийскую оппозицию и готова обсуждать условия реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, заявил в четверг глава МИД Франции Ален Жюппе.

"Я убежден, что если в Сирии будет несколько сотен наблюдателей, которые могут спокойно продвигаться в стране, то ситуация может измениться. Если миссия провалится, то мы будем обсуждать дальнейшие действия. Но для нас пока не стоит вопрос поставок оружия, посмотрим", - сказал Жюппе на пресс-конференции в Париже.

Он вновь подтвердил, что Франция намерена сделать все возможное, чтобы не допустить военную операцию в Сирии, поскольку данный кризис отличается от ситуации в Ливии.

"В Ливии было единство оппозиции и населения. В Сирии много групп населения, в том числе курды, алавиты, христиане. Мы работаем над тем, чтобы избежать военной операции", - заявил министр.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В настоящее время в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН.