СМИ: На ТВi налоговики ищут "черную кассу" и след Могилевича?

СМИ: На ТВi налоговики ищут "черную кассу" и след Могилевича?

Оппозиционный канал ТВi продолжает повергаться проверкам со стороны фискальных органов. Вероятнее всего, правоохранители ищут "черную кассу" и связи инвестора с Семеном Могилевичем. Об этом сообщает издание "Україна молода" со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных структурах.

По информации источника, работники Государственной налоговой службы Украины выясняют информацию об использовании теневых средств для дотирования ТВi. Правоохранители получили данные о том, якобы ежемесячно для ТВi передают из-за границы (ориентировочно с Великобритании) сотни тысяч долларов "в чемоданах".

Напомним, в конце прошлой недели оппозиционный украинский телеканал заявил о том, что налоговики проводят на канале очередную проверку, назвав это "преследованием" со стороны правоохранителей. В свою очередь, в ГНС Киева сообщили, что Государственная налоговая служба действительно проводит внеплановую налоговую проверку канала ТВi. Согласно сообщению налоговиков, указанная проверка производится по постановлению следователя "с целью установления истины по уголовному делу, возбужденному органами прокуратуры, которое расследуется следователями, подчиненными МВД".

Налоговики оправдывают свои действия тем, что, по закону, не имеют права уклониться от проверки телевещателя. Как отмечает сайт "Телекритика", поводом для проверки является постановление следователя Печерского райуправления ГУ МВД Украины в г. Киеве Забуги В., и, согласно Налоговому кодексу, такое постановление обязательно к выполнению.

Отметим, что главный инвестор канала - Константин Кагаловский, крупный бизнесмен из России, который уже давно уехал на Запад. Он - бывший акционер нефтяной компании ЮКОС, "разбомбленной" правительством Путина (глава ЮКОСа Ходорковский уже девятый год находится за решеткой и считается политическим заключенным). В 1999 году имя господина Кагаловского и его жены-американки Натальи фигурировало в скандале об отмывании "денег русской мафии" в Bank of New York. Наталья Гурфинкель-Кагаловский была вице-президентом BNY, ее отстраняли от работы в процессе расследования по отмыванию в банке миллиардов долларов фирмой пресловутого Семена Могилевича. Также следователи изучали возможность участия в отмывании в BNY средств обанкротившегося российского банка "Менатеп". Им владел тот же Ходорковский, а Кагаловский работал ведущим управляющим. Сохранил ли связи с российской мафией Кагаловский - доподлинно не известно. Сам он неоднократно отрицал, что имеет какое-либо отношение к схемам Могилевича.

На самом канале уверены, что украинские правоохранители просто ищут способ для компрометации оппозиционного телеканала. Так, гендиректор ТВi Николай Княжицкий в комментарии "Украине молодой" Княжицкий подчеркнул: "Мы остались единственным каналом, который власть никак не контролирует. Конечно, ее это раздражает, особенно накануне выборов. Ведь мы последовательно отстаиваем европейские демократические ценности и поддерживаем соответствующие политические силы. По моей информации, люди при власти просто решили нас скомпрометировать или и взять под контроль - шантажом или таким давлением".

Княжицкий указывает на то, что новые проявления давления на ТВi начались после выхода в эфир резко критических по отношению к власти программ - как то расследование о Лукьяновской тюрьме, "Знак оклику" и др.

По словам Княжицкого, "Березовский как не имел к нам (ТВi) никакого отношения, так и не имеет. Почему придумали именно его, я не знаю. Вместе с тем, мы не скрываем, что реальным инвестором канала является Константин Кагаловский. Его интерес в инвестировании канала не состоит ни в чем. Он совершенно случайно приехал в Украину, он не имеет никакого другого бизнеса. Поскольку Кагаловский - человек демократических взглядов (в свое время он был сподвижником Майдана в России, его жена - гражданка США), то он считает, что его вложения в канал - это, скорее, не инвестиция, а его помощь демократизации Украины".

"Поэтому мы чувствуем большую ответственность и много говорим, кстати, не только о политике, а о культуре, религии, украинских духовных ценностях. Человек, который стал богатым, а до этого был известным экономистом (Кагаловский), - ему это просто интересно. Это его пожертвования, его инвестиции", - объясняет Княжицкий.

По словам руководителя телеканала, несмотря на давление, финансовые показатели улучшаются. "Мы развиваемся, занимаем большую нишу, - говорит гендиректор ТВi. - Мы не покупаем дорогие иностранные фильмы, боевики Гусинского (из-за этого он - еще один опальный российский олигарх - вступил в конфликт с Кагаловским за влияние на ТВі - Ред.). - У нас продукт стал интереснее, и более украинским".