Брейвик рассказал, кто был его целью на острове Утейя

Брейвик рассказал, кто был его целью на острове Утейя

Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, который третий день дает показания в суде Осло, сообщил на перекрестном допросе в четверг, что намеревался убить как минимум четырех человек из политической элиты Норвегии и участников молодежного лагеря на Утёйя старше 18 лет.

Процесс над Андерсом Брейвиком начался в суде Осло в понедельник. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где обвиняемый расстрелял 69 человек.

В первый день судебного заседания Брейвику зачитали обвинение, прокурор рассказал о том, как подсудимый планировал и организовывал теракты. Во вторник с заранее подготовленной речью выступил сам подсудимый, затем начался допрос, который продлится в общей сложности около пяти дней.

В четверг Брейвик сообщил, что остров Утёйя был наиболее привлекательной политической целью. В тот момент это было самое удачное место в Норвегии для его целей.

Главной задачей террориста было атаковать политическую элиту в один из пяти дней, которые продолжалось собрание на острове. В первый день его должна была посетить комментатор газеты "Дагбладет" Марте Мишелет. На следующий день - министр иностранных дел Йонас Гар Стере, затем бывшая премьер-министр Гру Харлем Брундланд. Затем должен был приехать премьер-министр.

"Так что любой из пяти дней подходил для нападения", - сказал Брейвик, пояснив, что Стере и Брундланд были наиболее привлекательными мишенями для него.

Подсудимый планировал взорвать бомбу в правительственном квартале 22 июля в 10.00 утра, а затем сразу отправиться на Утёйя. Однако задержка с первым планом помешала ему полностью осуществить вторую часть так, как он планировал - Брундланд к тому моменту покинула остров.

Брейвик собирался взять с собой камеру и iPhone, чтобы запечатлеть гибель бывшей премьер-министра. Второй целью был руководитель молодежного крыла партии Эскиль Педерсен, затем Брейвик принялся бы убивать участников лагеря.

"Я не планировал расстрелять 69 человек, я хотел убить всех, используя воду как оружие массового поражения", - сказал Брейвик. В тот момент он предполагал, что многие молодые люди просто утонут от смертельного страха.

Кроме того, он был уверен, что в молодежное крыло партии могут вступить только молодые люди, достигшие 16-летнего возраста, и только на следующий день после теракта он узнал, что среди расстрелянных им людей были подростки младше 16 лет.

"Я понимал, что за убийство молодых людей младше 18 лет меня будут критиковать. Я полагал, что смогу по внешнему виду понять, какого они возраста, но они поворачивались спиной, и я не мог разглядеть лиц. Реализация замысла оказалась труднее, чем я предполагал", - сказал Брейвик.

На вопрос прокурора, как он сегодня оценивает свои действия, подсудимый повторил, что поступил бы точно так же.