Психологический аспект лечения Тимошенко зависит от нее самой

Психологический аспект лечения Тимошенко зависит от нее самой

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко считает, что психологическая составляющая лечения экс-премьера Юлии Тимошенко зависит от нее самой.

"Психологический компонент зависит прежде всего не от нашей стороны, а от стороны Юлии Владимировны. Мы на сегодняшний день делаем все в больнице, чтобы нормальный лечебный контакт состоялся", - сказала замминистра в субботу журналистам в ответ на просьбу прокомментировать сомнения немецких врачей в успешности терапевтического лечения Тимошенко в ЦКБ №5 "Укрзализныци" (Харьков).

Моисеенко подчеркнула, что не может комментировать заключение немецких врачей, так как оно является документом для служебного пользования. В то же время она отметила, что специалисты клиники "Шарите" (Берлин) обращали внимание на три составляющих лечения - материально-техническую, кадровую и психологическую.

"Материально-техническая - нет больших возражений, кадровая - нет больших возражений и психологическая - о которой шла речь… Главный врач больницы, лечащий врач надеются, что Юлия Владимировна даст нам возможность ей помочь, что является чрезвычайно важным. Если будет ее согласие позволить нам провести те медицинские мероприятия, которые позволят облегчить ее состояние, если она в этом действительно нуждается, тогда все, на что обращают внимание немецкие врачи, эта третья компонента сама собой отпадет", - сказала Моисеенко.

Отвечая на вопросы журналистов, она также сообщила, что Министерство здравоохранения не получало обращений от Тимошенко с просьбой допустить к ее лечению профессора Николая Полищука. "Во-первых, к нам таких обращений ни разу не было - то, что касается Министерства здравоохранения. Коллега Полищук работает в Институте нейрохирургии. После того, как мы обращались неоднократно, что касается нейрохирургической поддержки и консультации.., руководитель учреждения давал другого специалиста. Дело в том, что людьми, которые оперируют, у которых большой опыт в этом направлении, нам была дана характеристика, касающаяся данной кандидатуры, что он уже давно не стоит у операционного стола именно по этой патологии. То есть это было не мое видение, это было видение непосредственно профессоров, академиков, которые возглавляют эти учреждения", - пояснила Моисеенко.

Она также отметила, что если в Минздрав поступит обращение от Тимошенко с просьбой допустить Полищука к ее лечению, оно будет рассмотрено.

Как сообщалось, Тимошенко, отбывающая наказание по "газовому делу" в Качановской исправительной колонии в Харькове, поздно вечером 20 апреля была перевезена на лечение в ЦКБ №5.