В деле ЕЭСУ нет политической подоплеки - Обиход

В деле ЕЭСУ нет политической подоплеки - Обиход

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход убежден, что в уголовном деле в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко относительно деятельности корпорации ЕЭСУ нет политической подоплеки. "Нельзя судить о политическом характере дела, не зная его содержания", - сказал он во вторник на брифинге в Киеве.

В этом контексте Н.Обиход напомнил, что фамилия Ю.Тимошенко и название корпорации ЕЭСУ впервые появились во время расследования уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

По словам Н.Обихода, во время расследования деятельности корпорации в 2001 году было возбуждено уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко, которая в то время была вице-премьером, в связи с уклонением от уплаты налогов. При этом он отметил, что доказательств было собрано на то время достаточно, но теперь, когда расследование дела было возобновлено, появились новые обстоятельства.

Говоря о закрытии дела против Ю.Тимошенко относительно деятельности корпорации ЕЭСУ несколько лет назад, экс-заместитель главы Генпрокуратуры сказал: "как считает много юристов, в том числе и я, решение было незаконным".

Н.Обиход отметил, что сегодня защита Ю.Тимошенко "мошенническим путем" пытается использовать отдельные юридические дефиниции для того, чтобы представить обществу полную невиновность Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, 19 апреля 2012 года состоялось предварительное слушание по делу о финансовых нарушениях корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой в свое время руководила Ю.Тимошенко. 20 апреля судья Константин Садовский назначил дело к слушанию на 28 апреля.

Ю.Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.