Пискун закрыл дело по ЕЭСУ, потому что "не было доказательств"

Пискун закрыл дело по ЕЭСУ, потому что "не было доказательств"

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун заявляет, что закрыл дело против Юлии Тимошенко по ЕЄСУ не потому, что она была невиновна, а потому что не было доказательств.

Об этом он сказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"Мотивация была очень простая… девять лет следствие прокуратуры расследовало это дело, и за эти девять лет мы не нашли оснований для направления дела в суд. Мы не утверждали, что Тимошенко невиновна. Поэтому было принято такое решение", - сказал Пискун.

"Нынешний генеральный прокурор посчитал по-другому: что он сможет расследовать и направить это дело в суд. Это его право", - добавил он.

Отвечая на вопрос, были ли оказано на него какое-либо давление, когда он закрывал дело, пискун ответил:

"Определенное давление создавалось самой ситуацией. В 2005 году оранжевая команда пришла к власти, Тимошенко стала премьер-министром, и расследование этого дела стало нецелесообразным".

"Если до этого не смогли собрать достаточно доказательств, за девять лет, то собирать их, когда Ющенко был президентом, а Тимошенко премьер-министром, было бы попросту невозможно", - добавил он.

Отвечая на вопрос, почему теперь дело по ЕЭСУ решили открыть снова, он сказал:

"Наверное, нашлись какие-то новые обстоятельства. Это первое. Второе - генпрокурор имеет на это право".

"Прямой повод - акт, которая принесла налоговая служба Украины. В деле есть новый акт проверки, и действительно в связи с ним нужно проводить расследование", - сказал он.

Говоря о деле об убийстве депутата Евгения Щербаня, Пискун сказал, что поводом для его расследования стали новые заявления его сына.

"Если говорить о деле Евгения Щербаня, то таким поводом является заявление сына Щербаня, в котором он сказал о причастности Тимошенко. Это обязательно нужно проверить", - сказал Пискун.

"Другое дело, что следствию нельзя заранее давать оценку обвиняемой или подозреваемой, называть ее заранее виновной. Уголовное дело надо расследовать молча. Без комментариев", - подчеркнул он.