США официально обвинили Китай в поставках ракетных технологий КНДР

США официально обвинили Китай в поставках ракетных технологий КНДР

Соединенные Штаты официально обвинили Китай в том, что он поставляет Северной Корее технологии, связанные с ракетной техникой, заявил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«Должен сказать, что мы предъявили китайскому правительству обвинения, что является частью наших консультаций, очень тесных консультаций по Северной Корее", — сказал он, комментируя сообщения о том, что Китай поставил Пхеньяну части самоходных ракетных установок.

Данная проблема возникла после того, как на военном параде в Пхеньяне 15 апреля были продемонстрированы самоходные пусковые установки для новых северокорейских ракет средней дальности. Эксперты определили, что эти установки спроектированы или же произведены китайской компанией "Саньцзян» в провинции Хубэй.

Карини также сказал, что «США продолжат работать с мировым сообществом, включая Китай, над ужесточением санкций в отношении КНДР в вопросах ее ракетных и ядерных программ».

Как сообщалось, СБ ООН осудил произведенный Северной Кореей 13 апреля пуск ракеты со спутником. В заявлении председателя СБ ООН отмечалось, что Совет Безопасности готов разработать новые санкции против Пхеньяна, если он не будет соблюдать ранее принятые резолюции, ограничивающие пуски ракет и ядерные разработки.