Клюев: Евро-2012 - экзамен для Украины на соответствие европейским стандартам

Клюев: Евро-2012 - экзамен для Украины на соответствие европейским стандартам

Проведение в Украине чемпионата Европы по футболу - экзамен для Украины на соответствие европейским стандартам гостеприимства, организации, обустройства инфраструктуры, и, конечно, обеспечения безопасных и комфортных условий для участников и болельщиков.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя результаты проведения комплексных межведомственных учений, которые во вторник состоялись на базе 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, которая дислоцируется в городе Васильков (Киевская область).

По словам Андрея Клюева, подготовка к безопасному проведению Евро-2012 входит в завершающую стадию, когда к отработке действий добавляется согласование алгоритмов взаимодействия различных служб.

«На сегодня Украина - одна из самых спокойных стран мира. Одновременно мы понимаем, что в современном глобализированном мире ни одна страна не может полностью отгородиться от других, а соответственно - от определенных угроз. Мы осознаем всю серьезность даже маловероятным внешних вызовов, которые требуют от нас постоянного усиления мер безопасности», - сказал Андрей Клюев.сПоэтому, по его словам, сотрудники отечественных силовых структур должны непрерывно работать, готовясь к началу финальной части чемпионата. Секретарь СНБО убежден, что Украина будет полностью готова к проведению Евро-2012 не только в аспекте безопасности, но и в целом.

В ходе учений был отработан порядок взаимодействия между Штабом Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, органами управления и дежурными силами противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины, подразделениями МВД и МЧС по освобождению захваченного террористами воздушного судна, а также другие задачи.

Так, по легенде учений, истребитель МиГ-29 в воздухе совершил перехват самолета Ан-26 и принудил его к посадке на аэродроме. После завершения воздушной фазы антитеррористической операции спецподразделением СБУ было проведено блокирование захваченного самолета и его штурм. Отработаны действия спецподразделения по освобождению заложников.

Отдельное внимание во время учений было уделено отработке действий спецподразделений правоохранительных органов по противодействию беспилотным летательным аппаратам.

Кроме того, силовые структуры отработали план действий в случае отказа на борту воздушного судна средств связи и пилотажно-навигационной аппаратуры.

Тренировка проводилась во исполнение протокольного решения совещания у Секретаря СНБОУ от 22.03.2012 «О дополнительном применении мер безопасности во время подготовки и проведения в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году».