Шаг первый, сланцевый…

Не успели осведомленные источники сообщить нам, что ротации в Минэкологии связаны с некими грандиозными контрактами по разработке недр, как эта конфиденциальная новость обрела официальное подтверждение. Новый министр экологии Эдуард Ставицкий, несколько дней назад сменивший на этом посту Николая Злочевского, объявил, что через месяц Украина назовет победителей конкурса на разработку двух месторождений сланцевого газа. Заявки на участие в тендере подали пять крупнейших транснациональных компаний.
Напомним, что 23 февраля 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции – углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской и Олесской площадей. Заявки на участие в них принимаются до 23 апреля включительно. А результаты конкурса будут объявлены не позднее 18.00 23 мая.

Но уже сегодня известно, что на разработку Юзовского месторождения в Донецкой области претендуют ExxonMobil, Shell и ТНК-BP, Олесское газовое месторождение во Львовской области заинтересовало Chevron и Eni.

Как минимум две из пяти компаний – у нас не новички. Shell и ExxonMobil еще год назад подписали договоры о намерениях относительно создания СП по добыче угольного метана и сланцевого газа в Украине. Тогда они нашли общий язык с г-ном Ставицким, который до последнего времени возглавлял «Недра Украины». Посему его приход в Минэкологии накануне заключения столь крупных сделок с иностранными компаниями вполне объясним.

Кстати, помимо транснациональных монстров к недрам страны присматривались канадская New World Resources и польская Kulczyk. Последняя даже купила газодобытчика "КУБ-Газ".

Надо заметить, что поляки одними из первых в Восточной Европе начали активничать вокруг сланцевых месторождений. Лицензии на поиск сланцевого газа они выдали ExxonMobil и Shell, которые также получили допуск к ископаемым Германии и Франции. Но пока особо не преуспели в его добыче. Самый удачный проект Shell – шведский, который она начала еще в 2009 году. Считается, что Швеция одной из первых войдет в промышленный режим «сланцевого потребления». А ныне пробуренных скважин ей хватит на 10 лет.

Украина, по мнению экспертов, способна добывать 70 млрд. кубов сланцевого газа в год. По словам Ставицкого, геологические расчеты показывают, что запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн. кубометров, на Олесском – до 1,5 трлн. кубометров. В то же время управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа скромнее – в 1,2 трлн. кубометров.

В любом случае даже такой показатель ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии. Другое дело, что добыть его не так-то просто и уже точно – недешево. Посему – единственный выход привлекать мощных транснациональных инвесторов, заключать с ними договор о разделе продукции на привлекательных условиях и начинать работу.

Проведение конкурса на заключение соглашений о разделе продукции на Юзовской и Олесской площадях – очень важная попытка сделать шаг от разговоров к реальному делу. Будет ли она успешной? Это уже другой вопрос, он зависит от многих факторов. Но, как известно, тот, кто ничего не делает, ничего и не достигает

По словам директора института геологических наук НАН Украины Петра Гожика, важное преимущество Украины в том, что у нас уже есть разведанные месторождения газа, которые не надо осваивать с нуля. «Не буду подсчитывать все, но возьмем только Олесское и Безыменное месторождение, где примерно есть 3 млрд. кубометров газа. В 2007 году мы могли пробурить стволы, чтобы подключить их к системе. Но не было денег. Нужно, чтобы был инвестор, который вложил бы деньги в разработку этих месторождений», – говорит ученый.

Вообще, по мнению специалистов, более перспективной и экологически безопасной в наших условиях является добыча метана, а не разработка сланца.

«По нашим подсчетам, которые отличаются от зарубежных, есть 13 трлн. кубометров газа в Донецком бассейне, американские специалисты говорят – более 20 трлн. кубометров газа, – говорит Петр Гожик. – Шахтный метан – это реальность, просто надо вкладывать деньги…».

Что же касается сланца, то его основная проблема – слишком глубокое залегание. Реально месторождения находятся на глубине 2-3 тыс. метров. Это так называемые черносланцевые породы обогащенных газов, в которых при гидроразрыве выделяется сланцевый газ. При разработке этих месторождений можно здорово попортить экологию. Поэтому бурить скважины в густонаселенных районах нельзя. А пустынных территорий в Украине очень мало.

Однако, несмотря на это, Украине необходим хотя бы пилотный проект по добыче сланцевого газа. Наука и технологии идут вперед семимильными шагами, и очень вероятно, что те проблемы в экологии, которые сейчас всех пугают, через 3-5 лет будет решены. Ведь сланцевый газ – это «игрушка» продвинутой Европы. И судя по всему, по результатам конкурса мы его и получим. На каких условиях? Это как договоримся.

У пока еще призрачной перспективы добычи сланцевого газа в Украине есть и другая сторона медали. Политическая. Понятно, это пока не заменит российский газ даже теоретически, но может заставить функционеров «Газпрома» проявить ценовую гибкость в отношениях с Украиной. И, как мы уже некогда писали, стать тем стимулом, который позволит согласиться с предложением Николая Азарова переписать двусторонний договор, заключенный Тимошенко, в более выгодном для нас ключе.

Понятно, что на сегодняшний день в Москве лишь наблюдают за нашими попытками докопаться до метанового или сланцевого газа. Искренне надеясь, что эти поползновения, как и все предыдущие, ни к чему в итоге не приведут. И дальше торжественного оглашения победителей тендера мы не продвинемся.

Также россияне, видимо, надеются, что мы не получим (по политическим причинам) финансирования от американцев. Некоторое время назад «Эксимбанк» США проявлял интерес к проектам по реабилитации отработанных нефтяных и газовых скважин и увеличению в них добычи на 30-50%. Но впоследствии новостей с переговорного фронта не последовало.

В свете всего вышесказанного проведение конкурса на заключение соглашений о разделе продукции на Юзовской и Олесской площадях – очень важная попытка сделать шаг от разговоров к реальному делу. Будет ли она успешной? Это уже другой вопрос, он зависит от многих факторов. Но, как известно, тот, кто ничего не делает, ничего и не достигает.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам