Ходорковскому нашлась работа в "Левом альянсе"

Ходорковскому нашлась работа в "Левом альянсе"

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий срок в карельской колонии, примет участие в разработке программы "Левого альянса", о создании которого было объявлено накануне. В то же время он пока не сообщал о намерении присоединиться к новому социал-демократическому движению.

"Мы в том числе начинаем писать программу проведения правоохранительной и судебной реформы, и, я думаю, к этому подключится Михаил Борисович Ходорковский. Уже очень много сделано, много написано - надо собрать все воедино", - сказала РИА "Новости" соучредитель движения, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова, которая также является адвокатом Ходорковского.

По словам Лукьяновой, в результате этой работы должна появиться стратегическая и тактическая программы нового движения. На вопрос журналистов, готов ли осужденный бизнесмен в будущем присоединиться к этому объединению, адвокат ответила так: пока согласия на участие с его стороны членами альянса не получено, но то, что он будет работать над программой движения, Ходорковский подтвердил.

Адвокат отметила, что в принятом на учредительной конференции во вторник заявлении движения уже заложен целый ряд положений из статей Ходорковского.

По словам Лукьяновой, в разработке программы "Левого альянса", кроме экс-главы ЮКОСа, примет участие "самый широкий круг людей", в том числе известный бизнесмен Александр Лебедев. Самым сложным моментом для согласования будет экономическая часть, считает адвокат. По ее мнению, трудно будет договориться по проблемам национализации и денационализации. Тем не менее Лукьянова выразила надежду, что найти консенсус все же удастся.

О создании "Левого альянса" было объявлено на учредительной конференции движения, прошедшей во вторник в Музее современной истории России в Москве. В мероприятии приняли участие более 150 представителей социал-демократических и левоориентированных партий и организаций из разных регионов России, сообщает "Интерфакс".

С инициативой создания нового движения выступили эсеры Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова. Ранее члены оргкомитета движения, первоначально именуемого "Социал-демократическим союзом", и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявляли, что новая организация будет создана на базе "СР".

Во вторник оргкомитет принял окончательное решение о том, что движение будет называться "Левым альянсом". Консультации по поводу названия организации продолжались в понедельник до поздней ночи, сообщил РИА "Новости" Илья Пономарев.

В состав учредителей движения вошли Геннадий Гудков, президент Фонда содействия развитию социальной демократии Вячеслав Волков, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, член Общественной палаты Елена Лукьянова, депутат Госдумы Илья Пономарев, президент некоммерческой организации "Фонд конституционных реформ" Олег Румянцев и Вячеслав Игрунов из Российского союза социал-демократов.

В заявлении альянса поясняется, что учредители движения видят своей главной целью "интеграцию всех социал-демократических и левых сил, политических партий, профсоюзных объединений, общественных организаций и граждан страны".

На учредительной конференции помимо учредителей движения выступили председатель Госдумы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев, член экспертного совета международного аналитического журнала "Геополитика" публицист Юрий Болдырев, писатель Михаил Веллер, депутат Дмитрий Гудков, представитель социал-демократической фракции "Яблоко" Анатолий Голов и другие.

"Мы создаем общественное движение всерьез и надолго", - заявил Геннадий Гудков в своей речи. Представителей КПРФ на заседании не было, но на конференции выступил Сергей Никитин, который представлял так называемый альтернативный московский горком КПРФ. Гудков в своей речи пояснил, что новая организация будет всегда открыта для сотрудничества с коммунистами.

Идею "объединения всех здоровых сил" поддержал и председатель совета директоров "Национальной резервной корпорации" Александр Лебедев. В то же время он подчеркнул, что пришел на мероприятие на правах гостя. "Я люблю участвовать во всех здоровых политических движениях, пока они здоровы", - пояснил Лебедев, напомнив, что в свое время он поддержал "Наш дом - Россия", был в "СР" у Миронова и даже входил в состав фракции "Единой России", пока они помогали ему "двигать закон о запрете игорных заведений". Лебедев ранее также вступил в ОНФ Путина и интересовался идеей экс-президента СССР Михаила Горбачева возродить социал-демократическую партию.

На учредительной конференции "Левого альянса" делегаты утвердили устав движения, избрали координационный совет в составе 21 человека и проголосовали за создание представительств во всех регионах России.

Как отмечается в проекте заявления нового движения, его учредители намерены сформировать в ближайшем будущем на левом фланге объединенную политическую партию, способную "одержать победу на выборах и взять на себя ответственность за преобразование России в подлинно социальное демократическое государство, реализующее в своей деятельности принципы социальной справедливости и народовластия".

Общаясь с журналистами в ходе конференции, Гудков пояснил, однако, что само движение в партию преобразовываться не будет, хотя в условиях либерализации партийного законодательства вполне могло бы это сделать.

"Мы не хотим этого делать, потому что партий куча, а толку ноль, - сказал депутат. - Мы хотим объединить и коммунистов, и эсеров, и "Левый фронт", чтобы на базе одной из партий была создана объединенная левая партия, которая победит на будущих парламентских выборах".

Движение намерено противостоять возможному появлению после принятия нового закона "О партиях" большого числа разобщенных социал-демократических партий и движений, говорится в заявлении "Левого альянса" по итогам конференции.