Больше половины украинцев ощущают последствия Чернобыльской катастрофы

Больше половины украинцев ощущают последствия Чернобыльской катастрофы

По данным исследования агентства IFAK, 52% жителей Украины отметили, что в настоящее время ощущают на себе, своих детях и родственниках негативное влияние аварии на Чернобыльской атомной станции.

При этом среди жителей западных и центральных регионов доля людей, которые ощущают негативное влияние Чернобыльской катастрофы, больше, чем на Востоке и Юге страны (Запад и Центр – 64%; Восток и Юг — 44%).

Почти половина жителей Украины (45%) уверены в том, что действующая украинская власть вообще не выполняет обязательств в отношении ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и пострадавших в чернобыльской катастрофе (Запад и Центр – 53%; Восток и Юг — 39%). Еще 42% отметили, что украинские власти в чем-то выполняют свои обязательства перед чернобыльцами, а в чем-то нет.

Только 1% опрошенных уверены, что власть Украины выполняют обязательства перед ликвидаторами и пострадавшими в чернобыльской катастрофе в полном объеме.

В декабре 2011 года посещение Чернобыльской зоны было официально разрешено, однако, большинство украинцев в целом не одобряют это решение. Так, 56% респондентов отметили, что отрицательно относятся к открытию Чернобыльской зоны и сами бы не стали посещать эту территорию. Одобряют открытие чернобыльской зоны, но сами не посещали бы зону ЧАЭС 19% опрошенных. Относятся положительно к разрешению посещений Чернобыльской зоны и хотели бы сами туда отправиться 12% респондентов.

Опрос был проведен украинским офисом международного исследовательского агентства IFAK (ИФАК). В рамках исследования с 9 по 23 апреля по 2012 года методом телефонного опроса было опрошено 1000 респондентов. Целевая аудитория исследования – жители городов Украины численностью 50 тыс. чел и более в возрасте от 18 до 60 лет (все области Украины и АР Крым). Ошибка выборки составляет ±3,2% (уровень доверительной вероятности Р=0,954).