Брейвик: Это лишь начало актов насилия в Европе

Брейвик: Это лишь начало актов насилия в Европе

Террорист Андерс Брейвик заявил в среду в суде в Осло, что правящая Норвежская рабочая партия должна принести извинения за то, что она позволила большому количеству иммигрантов приехать в страну.

«Норвежская рабочая партия должна извиниться за то, что открыла границы страны для притока иммигрантов», — сказал он.

В то же время, Брейвик признал, что ему трудно выслушивать показания свидетелей в суде.

«Было бы невозможно не реагировать на все эти описания, которые труднее воспринимаются другими, чем мной, но я нахожу их трудными и для себя — это ужасно, насилие — это последний шаг — оно не изменит мотивов моих действий, но, к сожалению, это лишь начало актов насилия в Европе. Мы надеялись на то, что Норвежская рабочая партия не совершит ошибок, не заполнит нашу страну иммигрантами и извинится, однако вместо этого она до сих пор движется в том же направлении», — заявил он.

Ранее «норвежский стрелок» говорил о необходимости ограничения потока иммигрантов в страну.

Если в суде решат, что Брейвик вменяем, ему грозит 21 год тюрьмы. Если же будет решено, что у подсудимого серьезные проблемы с психикой, его направят на лечение в специализированную клинику.

Сам подсудимый на днях сказал в суде, что признать его сумасшедшим — это хуже, чем приговорить к смерти.

Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Он не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации.