Внук Сталина просит вновь открыть Катынское дело

Внук Сталина просит вновь открыть Катынское дело

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили просит Главную военную прокуратуру (ГВП) возобновить производство по Катынскому делу, которое было закрыто в 2004 году в связи со смертью обвиняемых.

В своем заявлении, опубликованном в среду, Джугашвили напоминает о недавнем решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал Россию виновной в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и бесчеловечное обращение, в связи с Катынским делом.

Таким образом, ЕСПЧ частично удовлетворил иск, поданный родственниками 12 польских офицеров, ставших жертвами массовых убийств под Катынью в 1940 году.

По мнению Джугашвили, закрытие дела с формулировкой "в связи со смертью обвиняемого" подразумевает, что его дед действительно был виновен в массовом убийстве, однако судить умершего не имеет смысла, а он добивается полной реабилитации Сталина.

"Европейский суд по правам человека 16 апреля 2012 года в своем решении по делу "Яновец и другие против России", опираясь на некоторые документы из уголовного дела номер 159[...], как бы установил, что в Катынском преступлении виновен мой дед И.В.Сталин", - цитирует заявление Джугашвили агентство РАПСИ.

Внук Сталина отмечает, что таким образом продолжается клевета на его деда, "в том числе и с помощью противоправного манипулирования материалами уголовного дела номер 159". Джугашвили просит возобновить производство по этому делу и завершить его обвинительным заключением с целью окончательной реабилитации своего деда.

В своем заявлении Джугашвили ссылается на пункт 4 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому смерть обвиняемого "не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или для его прекращения в тех случаях, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего".

Кроме того, как отмечает Джугашвили, согласно последнему решению ЕСПЧ, Катынское преступление признано военным преступлением, не имеющим срока давности.