Человек связан с простейшими организмами

Человек связан с простейшими организмами

Эксперты выявили однозначную связь между примитивными микробами и сложными клетками, входящими в состав нашего тела. По их словам, органеллы клеток когда-то были отдельными микробами, которые впоследствии внедрились в большие организмы, пишет The Telegraph.

Так, Линн Маргулис из Массачусетского университета утверждает, что зрение, обоняние, тактильные ощущения и так далее подарили человеку бактерии-предки, которым удавалось выживать благодаря этим качествам. Еще защитники данной теории приводят в пример митохондрии, найденные в животных клетках. Они происходят от бактерий, поселившихся в телах и производящих энергию.

Митохондрии человека все еще сохраняют свою собственную ДНК, которая передается от матери к ребенку. В них содержатся тысячи копий фермента АТФ-синтазы. Этот энзим стоит за выработкой энергетической молекулы - АТФ (аденозинтрифосфа́та).

Известно, что прародитель митохондрий происходит из группы Alphaproteobacteria. Это роднит митохондрии с организмами, вызывающими, например, тиф и пятнистую лихорадку Скалистых гор. Также митохондрии близки к Pelagibacter ubique.

Однако с данным утверждением не согласна Сив Андерссон и ее коллеги из Упсальского Университета. Она проанализировала генетические данные и установила, что митохондрии, на самом деле, являются членом редкой группы Ocean Mitochondrial Affiliate Clade.

А вот сотрудники Университета Ньюкасла в ближайшее время собираются удалить митахондриальные мутации, взяв клеточную ДНК матери и отца и внедрив ее в яйцеклетку донора. Так получится "идеальный" ребенок, имеющий, по факту, троих родителей.