Генпрокуратура назвала главную причину авиакатастроф в России

 
Генпрокуратура РФ развеяла бытующий миф о том, что российская пассажирская авиация в последнее время стала опаснее африканской из-за проблем с техникой. Самолеты в России разбиваются в основном из-за ошибок авиаперсонала при организации и выполнении полетов, сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ Елена Глебова в интервью журналу "Прокурор".

Из-за ошибок летчиков и наземных служб в стране происходит около 80% авиакатастроф, отметила Глебова в интервью, опубликованном в среду на сайте Генпрокуратуры.

В этой связи транспортные прокуроры провели проверку образовательных учреждений гражданской авиации и учебных центров. Результаты оказались неутешительными: "Существовавшая система присвоения квалификации авиационному персоналу и допуска его к деятельности не отвечала требованиям воздушного законодательства РФ и международных стандартов. К полетам допускались лица, не имеющие необходимой летной практики", — сказала начальник управления.

Кроме того, в учебных заведениях, где готовят летчиков, недостаточная материально-техническая база, не хватает необходимых кадров. Повсеместно недостает преподавателей, нет нужного количества самолетов и тренажеров. Изрядная часть учебного авиапарка находится в неисправном состоянии, отметила представительница Генпрокуратуры.

Также в интервью Елена Глебова подтвердила подозрение в том, что число инцидентов с самолетами в России в последнее время заметно выросло. По итогам прошлого года количество происшествий в авиационной отрасли увеличилось сразу в полтора раза, а число нарушений закона — на 20 тысяч (всего же — более 144 тысяч нарушений), приводит данные "Интерфакс".

Если в 2010 году было зафиксировано 24 авиационных происшествия, то в 2011 году — уже 34, указала Глебова. Год начался с того, что в январе произошло возгорание Ту-154Б компании "Когалым Авиа" в аэропорту Сургут, из-за которого погибли три человека. Лишь недавно следователи назвали причину инцидента, в ходе которого едва не пострадали музыканты поп-группы "На-На".

В июне 2011 года под Петрозаводском упал Ту-134 компании "РусЭйр": тогда погибли 47 человек. Выжившая стюардесса рассказала, что за штурвалом в момент трагедии не было командира. Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), штурман воздушного судна был пьян, но рухнул самолет не из-за этого.

Но больше всего российское общество потрясла авиакатастрофа под Ярославлем, где в сентябре 2011 года при взлете из аэропорта "Туношна" разбился Як-42 с хоккейной командой "Локомотив". Выжил в итоге лишь один человек — бортинженер Александр Сизов. Эксперты МАК в своем отчете указали, что во время взлета один из пилотов по ошибке жал на тормоз — авиатор находился под действием запрещенного препарата.

"Сейчас разбился ATR-72, в связи с чем транспортные прокуроры проверяют исполнение законодательства о безопасности полетов ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" и службами аэропорта "Рощино", — сказала начальник управления Генпрокуратуры по поводу крушения под Тюменью.

После таких трагедий транспортные прокуроры, по ее словам, "что называется, с особым пристрастием проводят масштабные проверки исполнения законодательства о транспортной безопасности, безопасности движения и эксплуатации воздушного и водного транспорта, соблюдения прав пассажиров".

Расследование катастрофы под Тюменью продолжается, МАК пока не обнародовал окончательных выводов. Однако промежуточные итоги расследования указывают на то, что самолет был обречен из-за обледенения. В день катастрофы стояла плохая погода, но ATR-72 по какой-то причине не обработали антиобледенительным составом. Кто именно в этом виноват — командир экипажа или наземные службы — также пока не сообщается.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам