Евро-2012 не должен использоваться для решения политических задач – МИД

Евро-2012 не должен использоваться для решения политических задач – МИД

Министерство иностранных дел Украины считает деструктивными попытки политизации спортивных событий, заявляет пресс-секретарь ведомства Александр Дикусаров.

"МИД считает деструктивными попытки политизации спортивных событий, которые с древнейших времен играли важную роль в процессе налаживания межгосударственного взаимопонимания и единения", - говорится в комментарии МИД Украины, распространенном в четверг.

А.Дикусаров подчеркнул, что совместно завоевав право на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, украинский и польский народы приложили значительные усилия и выполнили грандиозный объем работ, необходимых для достойного проведения турнира.

"Призывы к бойкоту чемпионата на практике будут означать подрыв имиджа этого грандиозного спортивного события и ущерб интересам миллионов рядовых украинцев, голосующих за разные партии, или вообще не интересующихся политикой. Те, кто стремятся сделать мишень из Евро-2012, не способствуют реформированию украинской судебной системы, не помогают укреплению демократических институтов и верховенства права в Украине", - заявил он.

В МИД Украины убеждены, что все эти вопросы объективно находятся в другой плоскости, чем праздник футбола, который по своей сути стоит вне политики и не может использоваться для решения политических задач.

"Успешное проведение чемпионата станет победой не конкретных политических деятелей, партий или идеологий, а всех украинцев и поляков, неудача - поражением миллионов, ударом по курсу УЕФА на расширение географии большого футбола за пределы богатых западноевропейских государств. Евро-2012 объективно способствует демократизации футбольного мира, большей открытости Украины со всеми ее возможностями и сложностями", - отметил пресс-секретарь.

"Атака на эту большую мечту подрывает шанс не только Польши и Украины, но и всех других бывших членов социалистического лагеря доказать, что по экономическому, человеческому, научному потенциалу они уже готовы из должников Европы превратиться в новые двигатели ее развития", - подытожил А.Дикусаров.