Главный нарколог подсчитал, что в России до 40% населения злоупотребляет алкоголем

Главный нарколог подсчитал, что в России до 40% населения злоупотребляет алкоголем

От 30 до 40% населения России злоупотребляют алкоголем, заявил в пятницу на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

"От 30 до 40% населения РФ злоупотребляют алкоголем. Это колоссальная цифра, в основном это люди не из больших городов, как Москва, где можно себя реализовать. В Москве есть тенденция к снижению употребления алкоголя", - сказал Брюн. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

По словам Брюна, в Москве за последние 10 лет количество больных алкоголизмом снизилось не менее чем на 20%.

Он добавил, что 2% населения страдают алкоголизмом с психическим расстройством и еще 10% страдают алкоголизмом с соматическими расстройствами.

"У нас 1,7 миллиона зарегистрированных больных алкоголизмом и 1,3 миллиона незарегистрированных скрывают это", - сказал главный нарколог Москвы.

По его мнению, необходимо заключать коллективные договора на предприятиях, где работников будут обязывать не злоупотреблять алкоголем на работе, проходить обследования по требованию администрации и профсоюза, и не увольнять с работы, если он проходит лечение.

Брюн также призвал водителей иметь каждому свой алкометр, чтобы самостоятельно контролировать возможность управления транспортным средством. По словам Брюна, наличие собственного алкометра облегчит жизнь водителя, позволит более аргументировано общаться с сотрудниками ГИБДД. "Главным образом каждый будет видеть, может ли он в настоящее время управлять автомобилем", - считает главный нарколог страны.

Можно воспользоваться и распространенной услугой "трезвый водитель", когда вызванный таксист отвозит клиента на его машине до дома. По мнению главного нарколога, нужно использовать все возможности, чтобы никогда не оказаться за рулем в нетрезвом состоянии.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн считает необходимым наличие вытрезвителей в системе МВД. "К сожалению, от моих слов ничего не зависит", - посетовал специалист на пресс-конференции. Он напомнил, что в минувшем году вытрезвители были ликвидированы, их больше нет в системе МВД. Теперь заниматься пьяными, находящимися в общественных местах, должны медицинские учреждения в регионах.

"Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей, - рассказал Брюн. - Мы аргументировали свою позицию тем, что это - не больные, а нарушители общественного порядка".

Главный нарколог поделился возникшими сложностями: "У нас возникли проблемы охраны медицинских сотрудников от пьяных дебоширов".

"Мое мнение: в системе МВД обязательно нужны вытрезвители, чтобы с улиц изымать правонарушителей в алкогольном опьянении", - подчеркнул Евгений Брюн.

Однако закон уже принят, и во исполнение его в регионах начали создавать отделения острой наркологии, куда и привозят пьяных с улиц. Брюн рассказал, что такое отделение уже работает в Томске и в этом году откроется в Москве.

Это предложение прокомментировала известная правозащитница, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина: "Боюсь, что в нынешней системе МВД это невозможно. Этим должны заниматься гражданские медики", - сказала Ганнушкина "Интерфаксу" в пятницу.

По ее словам, доставкой пьяных в медвытрезвители должны заниматься полицейские, но оказанием медицинской помощи должны заниматься гражданские специалисты.