Причастность экстремистов к взрывам не подтвердилась

Причастность экстремистов к взрывам не подтвердилась

К организации серии взрывов в Днепропетровске 27 апреля не причастны представители какой-либо экстремистской организации, сообщается на сайте газеты "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на анонимный источник в СБУ.

"Версия о том, что к данным взрывам причастны члены какой-либо экстремистской организации, не нашла подтверждения. Бомбы изготовили из того, что можно купить в любом хозяйственном магазине, по рецепту из Интернета", - отметил собеседник издания.

По его словам, выдвигались требования, "но не финансового характера, и еще непонятно, самими "бомбистами" или же другими людьми, которые пытаются использовать ситуацию в свою пользу". При этом источник подчеркнул, что "текст обращения пока афишировать нельзя - идет работа".

Собеседник газеты также выразил предположение, что "кто-то таким образом сводит личные счеты с руководством силовых ведомств Днепропетровской области". "Понятно ведь, если преступление не раскроют - последуют увольнения… Нельзя исключать, что за этим стоит кто-то из обиженных экс-правоохранителей", - сказал он.

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч.2 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

3 апреля глава МВД Виталий Захарченко заявил, что количество отрабатываемых версий уменьшается, но основная не выделена.

4 апреля Захарченко на пресс-конференции заявил, что специалисты установили, что в Днепропетровске были заложены самодельные взрывные устройства фугасного действия. По словам министра, первый взрыв примерно равнялся 160 граммам тротила, второй – 190, третий – 230, четвертый – 300.