Порошенко: Украина и ЕС должны больше слушать и говорить

Порошенко: Украина и ЕС должны больше слушать и говорить

Киев и Брюссель должны искать компромисс и вести диалог для того, чтобы найти выход из сложившейся в двухсторонних отношениях ситуации. Такая позиция была озвучена министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко и поддержана еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, а также представителями офиса Кэтрин Эштон. Об этом сообщил по итогам встречи во вторник в Брюсселе сам Порошенко.

"Я доносил позицию, и она была единогласно принята, что в этот момент нужен диалог и больше контактов, чтобы найти компромисс, который позволит найти общие подходы в позициях ЕС и Украины. Это было достаточно четко обозначено", - сказал Порошенко.

По его словам, в ходе встречи с европейскими политиками он высказал необходимость поиска компромисса из сложившееся ситуации в двусторонних отношениях, которая "по оценкам наших партнером, находится в низшей точке за последние годы".

"Это так, и это требует решительных действий. Речь не идет о пиар-шагах, бойкотировании Евро-2012, или саммитов… Европа открыта к диалогу, с ней нужно говорить. Говорить и слушать. Я думаю, что не хватает ни первого, ни второго", - подчеркнул он.

Порошенко утверждает, что эта позиция нашла понимание и поддержку у европейских партнеров. "Я буду информировать руководство Украины о результатах этого визита и о возможностях поиска выходов, которые позволят сохранить и лицо ЕС, и лицо Украины", - подчеркнул он.

Кроме того, министр высказал разочарование переносом саммита Центрально-европейской инициативы. "Я очень разочарован тем, что саммит не состоялся и я бы не радовался этому ни на месте оппозиции, ни на месте власти. Форма выхода из ситуации – диалог", - отметил он.

В этой связи он констатировал, что возможности проведения диалога такого уровня являются не такими уж и частыми, "а Украине необходим такой диалог". По словам министра, ему было известно, что у президента Польши Бронислава Коморовского были "конкретные тезисы" для разговора. "То, что эта беседа не состоялась – не радует", - подчеркнул он.