Россия вышла в финал ЧМ по хоккею (видео)

Россия вышла в финал ЧМ по хоккею (видео)

Хоккеисты сборной России, победив команду Финляндии на полуфинальной стадии чемпионате мира с результатом 6:2, стали участниками главного матча первенства планеты. Таким образом, наш коллектив взял убедительный реванш у соперника, который год назад дважды обыграл нас в Словакии (2:3(Б) - в группе, 0:3 - в 1/2 финала).

На протяжении большей части первого периода финны выглядели убедительнее, поэтому шайбу, побывавшую в воротах Семена Варламова на восьмой минуте после броска Янне Нискалы, не стоит списывать на случайность. Однако концовка отрезка осталась за Россией: Евгений Малкин за счет индивидуального мастерства и голевого чутья дважды (16, 20) огорчил голкипера Петри Веханена - 2:1.

После перерыва Малкин неудачно ударился при падении о борт, поэтому даже на некоторое время был вынужден уйти в раздевалку. Но в отсутствие Евгения роль лидера на себя взвалил Александр Овечкин, который умопомрачительным по силе и филигранным по точности броском в середине матча увеличил преимущество России - 3:1.

На этом беды хозяев льда не закончились: на 38-й минуте "вернувшийся" Малкин при игре в большинство могучим щелчком отправил четвертую шайбу в ворота конкурентов, оформив хет-трик!

Начало заключительного временного интервала лишило Финляндию даже теоретических шансов на спасение: Денис Кокарев "вылез" на пятачок из-за ворот после силового единоборства и отправил еще одну шайбу в сетку действующих чемпионов мира - 5:1.

После этого вопрос о победителе встречи был закрыт, поэтому в оставшееся время команды особого рвения в атаке не проявляли, что, впрочем, не помешало сторонам обменяться результативными уколами - у России забил Сергей Широков (49), а у Финляндии Микаэль Гранлунд (57).

В финальном матче чемпионата мира, который состоится в воскресенье, коллектив Зинэтулы Билялетдинова встретится с победителем пары Чехия - Словакия.

Добавим, что Евгений Малкин, в активе которого по системе "гол+пас" стало 18 очков (10 шайб и 8 передач), сравнялся по этому показателю с норвежцем Патриком Торесеном, возглавлявшим список лучших бомбардиров турнира до субботнего дня.