Футбольные хулиганы на матчи Евро-2012 не попадут

Футбольные хулиганы на матчи Евро-2012 не попадут

Директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский сегодня, 21 мая, заверил, что футбольные хулиганы на матчи Евро-2012 ни в Украине, ни в Польше не попадут. «У нас все матчи, которые состоятся в Украине на групповом этапе все они получили квалификацию как матчи с низким риском.

Мы не ожидаем противостояние между болельщиками. Футбольные хулиганы, которые есть в каждой стране, внесены в соответствующие списки и для них является невозможным попадание и в Украину, и в Польшу еще на этапе выезда из страны. Каждая страна в которой есть футбольные хулиганы, имеет такие списки и они очень внимательно и тщательно относятся к тому, чтобы такие лица не попадали на стадионы, где проходят крупные спортивные соревнования», - отметил Лубкивский.

По его словам, если болельщик хочет прилететь в Украину, но есть в этом черном списке, ему может быть отказано еще в момент вылета из страны и ему может быть предложено остаться или он может быть предупрежден телефонным звонком или приходом полицейского остаться в день матча своей стране.

Относительно черного списка украинских болельщиков, директор турнира отметил, что сегодня при МВД работает соответствующий информационный центр, который имеет всю базу данных.

«Конечно, она носит закрытый характер и имеет чисто оперативное применение. Поэтому хочу подчеркнуть, что футбольные хулиганы на матчи ни в Украине, ни в Польше не попадут», - сообщил Маркиян Лубкивский.

Безопасность на стадионах будет обеспечивать УЕФА в сотрудничестве с Федерацией футбола Украины и местными организационными комитетами.

«Для обеспечения безопасности будут привлекаться частные охранные структуры. Будут использоваться стюарды, которые сегодня уже работают на стадионах и есть часть команды, которая обеспечивает безопасность на регулярных матчах, а на внешнем периметре будут работать сотрудники милиции. В чаше стадиона может находиться небольшая группа сил быстрого реагирования, которые могут быть привлечены в случае, если этого потребует ситуация», - сказал он.

МВД также пригласило для работы во время матчей в Украине своих коллег из министерств внутренних дел стран-участниц чемпионата, которые будут сопровождать команды и помогать лучшей коммуникации между болельщиками и представителями правоохранительных органов, в ближайшее время они прибудут в Украину. Ожидается, что их количество составит ориентировочно 120 человек.