Рада в четверг рассмотрит законопроект о языках

Рада в четверг рассмотрит законопроект о языках

В повестку дня заседания Верховной Рады Украины в четверг внесен проект закона об основах государственной языковой политики, заявляет член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Олесь Доний.

"Я держу в руках повестку дня. В четверг установлен для включения в повестку дня вопрос о законе об основах государственной языковой политики (авторы депутаты Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко - ИФ)", - сообщил О.Доний журналистам во вторник.

"Если этот законопроект станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации… четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет", - пояснил депутат.

В свою очередь, автор законопроекта В.Колесниченко подчеркнул, что пока речь не идет о принятии данного закона в целом. "Вряд ли в четверг этот закон можно будет принимать в целом, поскольку, согласно регламенту, между первым и вторым чтением депутаты имеют право вносить поправки в закон", - пояснил он.

"Фракция Партии регионов и КПУ однозначно будут поддерживать этот закон", - сообщил В.Колесниченко.

По его словам, в настоящее время ведется работа с депутатами. "Я думаю, что найдется достаточное количество голосов для его принятия в первом чтении", - сказал В.Колесниченко, отметив, что, возможно, будет сокращено время подготовки данного законопроекта ко второму чтению (до 2 недель).

Как сообщалось, во вторник народные депутаты Украины намерены работать до завершения рассмотрения всех вопросов, включенных в повестку дня.

Как сообщалось, 14 мая на согласительном совете парламента председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов выступил за рассмотрение в ближайшее время законопроекта о языках и попросил руководство парламента поставить его на рассмотрение.

"Мы долго рассматривали вопрос, связанный с государственной языковой политикой. Есть отработанный законопроект 9073, он учитывает все замечания, которые были высказаны, в том числе Венецианской комиссией… и он учитывает те предложения, которые высказали наши ведущие институты по данному вопросу для того, чтобы в нашем государстве в цивилизованном русле реализовать языковую хартию, которая действует в Европе и не вызывает никаких нареканий", - сказал он.

Он также добавил, что по этому законопроекту не дается предпочтение никаким языкам, государственный язык – украинский, но при этом в цивилизованном русле "определяется действие других языков в нашем государстве".