Половина пляжей Украины готова к сезону

Половина пляжей Украины готова к сезону

В летний период в Украине будет работать более 1200 пляжей, уже почти половина из них готова к приему отдыхающих, сообщила Государственная санэпидслужба.

"По состоянию на 1 мая только 27% пляжей были готовы к открытию и приему отдыхающих. Уже на середину мая мы отмечаем значительный рост: 45% достигала эта цифра", – сообщил руководитель отдела организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санэпидслужбы Виктор Ляшко в Киеве во вторник.

По его словам, в Украине запланировано открыть более 1200 пляжей, из которых 805 – морские. Он также отметил, что процесс подготовки зон рекреации к летнему сезону начался с 1 мая.

Как сообщил Ляшко, сотрудники Госсанэпидслужбы при проверках обращают внимание на состояние водоемов, прилегающей к ним прибрежной зоне, а также подготовка пляжей к приему отдыхающих: наличие урн для мусора, питьевых фонтанчиков, лавочек, туалетов, а также своевременность вывоза мусора с территории пляжей.

По его словам, на сегодня исследовано более 1200 проб воды в местах водоспользования, "выявлены отклонения только на пляжах Донецкой области в Мариуполе. Поэтому эти пляжи на сегодняшний день не открыты, не паспортизированы".

Кроме того, Ляшко сообщил, что в Киеве предусмотрено открытие 11 пляжей и 14 зон отдыха, пока что санитарный паспорт выдан только пляжу "Детский" в Гидропарке.