В МИД Украины увидели прогресс в упрощении оформления шенгенских виз

В МИД Украины увидели прогресс в упрощении оформления шенгенских виз

Украина констатирует определенный прогресс в имплементации соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении оформления виз. Об этом сказал на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров.

Он напомнил, что 15 мая в Киеве состоялось седьмое заседание Совместного визового комитета по реализации соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

«В ходе переговоров украинская сторона констатировала определенный прогресс в имплементации соглашения, о чем свидетельствуют статистические данные по оформлению шенгенских виз гражданам Украины, обнародованные Еврокомиссией в апреле этого года, а также предоставленные непосредственно в ходе указанного заседания», - сказал он.

В частности, Дикусаров сообщил, что количество визовых отказов уменьшилось с 4% в 2010 году до 3,3% в 2011 году, передает «УНИАН».

При этом он отметил существенное уменьшение количества визовых отказов отдельными государствами - членами Евросоюза в 2011 году по сравнению с 2010 годом: Францией – с 4,4% до 2%; Эстонией – с 7,8% до 4,3%; Словенией – с 2,4% до 0,7%; Германией – с 6,3% до 5,6%; Бельгией - с 7,8% до 7,2%.

Также, по словам Дикусарова, по сравнению с 2010 годом общее количество выданных шенгенских виз увеличилась на 182 тысячи в 2011 году и достигло 1,1 млн виз.

Кроме того, доля многократных виз превысила показатели прошлых лет и достигла 35,5% (в 2010 году – 27,3%).

Также, по словам Дикусарова, каждая третья шенгенская виза была выдана в 2011 году бесплатно.

Дикусаров сообщил, что до европейской стороны была доведена информация о нарушении отдельными государствами - членами ЕС положений соглашения, которые заключаются, в частности, в повышенных требованиях относительно вспомогательных документов при оформлении виз, немотивированном уклонении от выдачи многократных виз сроком действия от 2 до 5 лет гражданам с позитивной визовой историей, создании искусственных ограничений доступа граждан Украины в консульские учреждения и превышении сроков назначения собеседований для подачи визовых документов.

Отдельная обеспокоенность была выражена по поводу частных наиболее одиозных случаев немотивированных отказов в оформлении виз, которые касались, в частности, требований итальянской стороны относительно подтверждения финансового обеспечения каждого члена паралимпийских сборных команд Украины, несмотря на предоставление соответствующих гарантий по финансированию указанных поездок за счет государственного бюджета Украины.

Кроме того, украинская сторона также указала на нарушение прав украинских граждан и Кодекса шенгенских границ при проведении сотрудниками федеральной полиции ФРГ систематических проверок граждан Украины с действительными шенгенскими визами.

Что же касается других нормативных актов, особенно по вопросам лицензионных и разрешительных процедур, то, по его словам, требования по согласованию с уполномоченным госорганом останутся в силе.

«Также отмечу, что для обеспечения прозрачности внебанковского финансового сектора и фондового рынка, законопроект предусматривает обнародование проектов регуляторных актов и обязательное обнародование результатов рассмотрения, замечаний к ним, поданным юридическими и физическими лицами. Во-вторых, предлагается установить, что нормативные акты в сфере финансовых услуг подлежат государственной регистрации в министерстве юстиции», - отметил чиновник.