Клюев: Цель перехода армии на профессиональную основу - повышение боеспособности

Клюев: Цель перехода армии на профессиональную основу - повышение боеспособности

Наша главная цель – в короткие сроки построить новую армию европейского типа – мобильную, хорошо подготовленную и оснащенную.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя результаты парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины».

По его словам, переход на контрактую основу является фундаментальной ступенькой переоснащения Вооруженных Сил Украины по европейским стандартам.

«Переход к профессиональной армии не цель, а средство. Главное – повысить боеспособность Вооруженных Сил, создать возможности для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы военного характера. Учитывая сегодняшние особенности вооруженной борьбы, наша армия, прежде всего, должна быть готова к немедленному реагированию, сдерживанию и быстрой ликвидации пограничного вооруженного конфликта на ранней стадии. Она должна быть способной не допустить перерастания такого конфликта в масштабную агрессию. Нам необходимо иметь адекватные силы и средства для эффективной охраны воздушного, водного и подводного пространства. Наша армия и в дальнейшем должна участвовать в международных миротворческих и гуманитарных операциях, не только для улучшения имиджа нашей державы, но и продвигая наши национальные интересы», - сказал Андрей Клюев.

К сожалению, по его словам, сегодня нашим Вооруженным Силам, мягко говоря, не хватает готовности к немедленному реагированию. «Это остатки советского наследия, предполагавшего ведение масштабных войн образца середины прошлого века, которые требовали длительного мобилизационного развертывания и масштабного ресурсного обеспечения. Основу боевого состава нашей армии составляют части, укомплектованные от 10 до 50% от штатов военного времени. В ходе масштабных сокращений с 2004-го по 2007-й год в основном сокращались боевые части, а численность органов управления и подразделений обеспечения, наоборот, росла. Сегодня она уже составляет 57% от общего состава Вооруженных Сил. Но невероятное количество генералов никак не повышает боеспособность армии. Нам в первую очередь нужны качественно подготовленные и высокопрофессиональные сержанты и младшие офицеры», - заявил Андрей Клюев.

По его словам, проект Концепции реформирования и развития Вооруженных Сил предусматривает наращивание потенциала боевых частей для уменьшения времени адекватной реакции на угрозы. За счет сокращения структур обеспечения до приемлемых в Европе соотношений часть боевого состава Вооруженных сил будет доведена до 70%, сообщил Секретарь СНБО. Он также отметил, что боевой состав по функциональному назначению будет разделен на силы постоянной готовности и силы резерва.

Андрей Клюев подчеркнул, что на втором этапе реформирования армии, т.е. до конца 2017 года, предполагается по показателям профессиональной подготовки личного состава, технической готовности вооружения и техники, а также социальным стандартам военной службы приблизиться к показателям армий европейских стран.

«Мы тщательно выполняем наши предвыборные обещания. Поэтому окончание перехода украинской армии на контрактную основу будет означать не только изменение подхода к профессиональной подготовке военнослужащих, но и внедрение новых технологий управления войсками, а также – повышение социальных стандартов и престижа воинской службы. Для успеха наших начинаний очень важно повысить мотивацию военнослужащих и восстановить в обществе уважение к людям в погонах. Гордость собственной армией – важная составляющая патриотизма», - заявил Андрей Клюев.