БТИ возвращается...

БТИ возвращается...

Беспрецедентное для последнего времени событие произошло на днях, а точнее 5 июня: парламентарии отклонили правительственный законопроект и со второй попытки поддержали в первом чтении депутатский аналог. Мнения Кабмина и парламента разошлись в вопросе БТИ и госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество. В конце прошлого года практически решенным считался вопрос о ликвидации Бюро техинвентаризации и передаче его функций «Укргосреестру». Но сначала сроки этого мероприятия отодвинули, а теперь и вовсе все изменилось...

Небольшой экскурс в недавнюю историю. Наш ресурс одним из первых написал о предполагавшихся новшествах. В декабре пошлого года в статье «Недвижимость по-новому: без БТИ и с перепланировкой» мы поведали, что, согласно закону «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничении», Бюро технической инвентаризации (БТИ) перестанет регистрировать права собственности и права пользования на объекты недвижимости, Госкомзем – права собственности и права пользования земельными участками, а нотариусы перестанут регистрировать сделки и вносить запреты на отчуждение недвижимого имущества.

Вместо существующих сегодня пяти реестров в Украине должен был появиться единый реестр прав и ограничений на недвижимое имущество. Иными словами, планировалось, что, начиная с 2012 года, после нотариального удостоверения практически всех видов договоров по переходу и ограничению прав на недвижимость (включая земельные участки) будет необходимо зарегистрировать возникновение или ограничение этих прав в специально созданном государственном предприятии под названием «Укргосреестр». Другими словами, БТИ сохранялось для «права первой ночи» – выдачи техпаспортов на новое жилье, а все остальное должны были делать спецы-регистраторы, подчиненные Минюсту.

Но Минюст, похоже, со своей стороны не сильно напрягался, чтобы перебрать регистрационные функции. Да, он скрупулезно переписал штатное расписание под новую структуру; в областях и крупных городах, в управлениях юстиции ввели новые штатные единицы с чрезвычайно скромной зарплатой. Но главное, что провести с набранным персоналом учебу забыли. В результате за три недели до Нового года оказалось, что он, мягко говоря, некомпетентен. О чем мы тоже писали, но уже в следующей публикации.

Поэтому введение новой системы перенесли с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года. Таким образом, чиновникам был дан срок, чтобы подготовиться к работе по новой системе.

Пока депутаты и чиновники договорятся между собой (а они обычно не спешат), может снова прийти осень, и на рынке недвижимости возникнет «дежа вю неопределенности», аналогичное тому, какое риелтеры испытали под этот Новый год

Однако по состоянию на конец мая «Укргосреестр», как утверждают операторы рынка недвижимости, так и не обрел законченной бюрократической формы. «Да, у него есть начальник, есть все красиво сделано, но все документы по-прежнему находятся в БТИ. Преимущественно в бумажном виде (в «Укргосреестре» они должны были быть электронными, – авт.)», – говорит один из риелтеров.

Тем не менее из песни слов не выкинешь, а из законодательства трудно выкинуть «Укргосреестр». Согласно Налоговому кодексу именно он должен подавать в налоговую данные, на основании которых будет производиться начисление налога на недвижимость. БТИ в данном случае «налоговым агентом» не является.

Тем более непонятно, что делать с законом «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», четвертая статья которого почти полностью посвящена функциям и компетенции «Укргосреестра»? Его ведь никто не отменял?

Принятый за основу депутатский законопроект №10286 «О технической инвентаризации объектов недвижимости», как декларируется в его пояснительной записке, «содержит нормы о разграничении деятельности по технической инвентаризации». В нем сказано, что офисы Бюро технической инвентаризации, как и сейчас, останутся коммунальными предприятиями, монопольно оказывающими услуги техинвентаризации, их тарифы будут устанавливать местные органы власти, а государственную политику проводить Минрегионстрой.

При этом обязательной планируется сделать только первичную инвентаризацию объектов, например, при принятии в эксплуатацию или госрегистрации прав собственности на объекты незавершенного строительства. Но проведение инвентаризации при переходе права собственности будет необязательным.

Этот тезис можно считать главным и спорным, поскольку он противоречит той самой четвертой статье закона «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений». Ведь, согласно тезисам этого правового акта, уже с нового года регистрация всех имущественных прав на недвижимость, включая землю, подлежит фиксации в едином реестре «Укргосреестра».

Пока депутаты и чиновники договорятся между собой (а они обычно не спешат), может снова прийти осень, и на рынке недвижимости возникнет «дежа вю неопределенности», аналогичное тому, какое риелтеры испытали под этот Новый год, стоя на морозе в очереди на Трехсвятительскую.

Кстати, старожилы рынка говорят, что ситуация повторяется на самом деле в третий раз: нечто подобное, припоминают они, было в 2004 году, когда власти приняли решение о создании в Украине единой системы государственной регистрации имущественных прав на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. Тогда из-за противостояния Минюста и БТИ рынок недвижимости Киева не работал с января по март.