Эксперт рассказала о главных угрозах первому киевскому референдуму

Эксперт рассказала о главных угрозах первому киевскому референдуму

Поддержка киевлянами инициативы КГГА Александра Попова по проведению первого киевского референдума на этапе сбора подписей не означает автоматического позитивного результата самого референдума.

Так прокомментировала результаты сбора подписей инициативными группами за проведение первого киевского референдума эксперт по политическим вопросам Елена Дьяченко.

«Инициативные группы проделали большую работу, однако на их месте я бы не стала расслабляться. Мощная поддержка референдума киевлянами на этапе сбора подписей не означает, что такая же поддержка будет и на самом референдуме», – сказала Елена Дьяченко.

Эксперт отметила, что главной опасностью для референдума могут стать противодействие застройщиков и политизация плебисцита со стороны определенных политических сил.

«Есть достаточно влиятельных, в том числе в финансовом отношении, групп, которые не заинтересованы, чтобы вопросы, вынесенные на референдум, были воплощены в жизнь. В первую очередь, застройщики. Пока что они лишь обеспокоены перспективой потери потенциальных прибылей из-за норм, содержащихся в проекте Генплана и вынесенных на референдум. Но думаю, с приближением референдума строительное лобби способно организовать мощную кампанию по его дискредитации и таким образом банально сорвать референдум», – сказала Елена Дьяченко.

«Второй момент – приближающиеся выборы. Оппозиция обязательно постарается придать политический окрас референдуму, и это тоже опасность для референдума. Политики могут «заговорить», по сути, хозяйственные вопросы», – отметила эксперт.

Напомним, что в понедельник, 18 июня, представители инициативной группы сдали в отдел по обращениям граждан к киевскому городскому голове 334 540 подписей жителей столицы в поддержку проведения в Киеве общегородского референдума. Представитель Гражданского форума Киева, поддержавшего инициативу по проведению референдума, юрист Анастасия Зернова отметила, что, согласно законодательству, городские власти должны провести полную или выборочную проверку подписей в 15-дневный срок. По ее словам, проверка подписей будет производиться в присутствии членов инициативных групп – это также предписывает законодательство о референдуме.

Инициатива проведения первого киевского референдума принадлежит председателю КГГА Александру Попову. Глава города считает, что референдумы должны стать нормой киевского самоуправления. «Судьбу столицы должны определять не кабинетные начальники и несколько десятков депутатов – делать это должны сами киевляне», – сказал Александр Попов.

По решению инициативной группы, на первый киевский референдум вынесены следующие вопросы: «Одобряете ли Вы обязательное включение в ежегодный бюджет г. Киева предоставление адресной материальной помощи пенсионерам и надбавок работникам бюджетной сферы столицы?», «Одобряете ли Вы создание в Киеве подчиненной городскому обществу муниципальной милиции, которая должна обеспечивать порядок в городе и безопасность жителей?» и «Одобряете ли Вы основные проектные решения нового Генерального плана развития Киева?» (Защита от застройки Днепровских склонов и территорий, прилегающих к Киево-Печерской лавре и Софии Киевской, соблюдение соответствующих рекомендаций ЮНЕСКО, реставрация исторических зданий без увеличения их высоты, запрет строительства более девяти этажей в исторической части Киева, увеличение на 20% площадей парков, бульваров и скверов в расчете на одного жителя с учетом прогноза прироста населения и т.д.).