Литвин считает, что Конституция 1996 года выполнила свою роль

Литвин считает, что Конституция 1996 года выполнила свою роль

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что Конституция 1996 года свою миссию выполнила. Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады, об этом он заявил, выступая на заседании Конституционной ассамблеи.

По словам спикера, Конституция позволила сохранить страну и провести ее на цивилизационных основах через самый сложный этап создания государственности и общества.

Литвин отметил, что жизнь требует принятия изменений в Основной Закон, поскольку изменился потенциал действующей Конституции, существует необходимость принятия новых законов в соответствии с вызовами современности.

«Темп жизни изменился, а Конституция за ним не успевает, - констатировал он. - И Конституцию нужно менять независимо от политических настроений». При этом он отметил, что в этом вопросе есть консенсус, потому что все политические силы
говорят о необходимости таких изменений.

Литвин назвал Конституцию Украины «уникальной», поскольку она сама определяет процедуру внесения в нее изменений, содержит жесткие требования к конституционным законам и конституционным изменениям.

Председатель Верховной Рады подчеркнул необходимость определиться с объемами необходимых изменений. Это, по его словам, одна из главных задач Конституционной Ассамблеи, тогда «конституционная реформа будет носить фундаментальный характер».

Напомним, 20 июня глава Конституционной Ассамблеи Леонид Кравчук заявил, что Конституция Украины устарела.