Больше всего дети любят делиться

Больше всего дети любят делиться

Маленьким детям нравится проявлять альтруизм даже в отношении самых любимых вещей, утверждает Лара Акнин из Университета Британской Колумбии. По ее словам, никакой подарок не может сравниться с актом дарения, передает РИА "Новости".

Это противоречит расхожему мнению в детском эгоизме. Согласно ранее проводимым исследователям, альтруизм просыпается лишь в два года, а справедливость - в 6-7 лет. Данное положение Акнин опровергла на примере годовалых детей, которым предлагалось "пообщаться" с мягкой игрушкой.

Игрушкой управляли специальные люди, рассказывающие ребенку, что они (то есть игрушка) любят есть печенье. Перед ребенком ставилась миска с угощением. Далее игрушка начинала "есть" печенье. Ребенку казалось, будто это происходит на самом деле из-за оптической иллюзии.

Далее сообщалось, что количество печенья ограничено, и ребенку выдавался небольшой запас. Через какое-то время появлялась вторая игрушка, с которой нужно было поделиться. Таким образом, перед ребенком вставал выбор: помогать или не помогать игрушке, отдав ей часть своего печенья. Одновременно с этим оценивалось его эмоциональное состояние.

Итог был следующим: дети охотно делились печеньем и радовались, когда выделяли печенье из своего запаса. Значит, альтруизм в детской психологии связан с эмоциональным удовольствием.