ХАМАС объявил о готовности пойти на перемирие с Израилем

ХАМАС объявил о готовности пойти на перемирие с Израилем

Палестинское движение ХАМАС объявило о готовности пойти на перемирие с Израилем при посредничестве Египта.

Как говорится в распространенном заявлении движения, "в ответ на усилия Египта положить конец атакам против нашего народа "Иззэддин аль-Кассам" (военизированное крыло ХАМАС) и остальные фракции сопротивления заявляют о готовности приостановить противостояние, если Израиль также прекратит преступления".

В частности, ХАМАС заявил о прекращении ракетных обстрелов территории Израиля. Режим прекращения огня будет соблюдаться организацией при условии, что ЦАХАЛ прекратит боевые действия в секторе Газа, отмечает NEWSru Israel.

Таким образом, ХАМАС, а также другие группировки, действующие в секторе, приняли инициативу Египта о завершении нынешнего раунда боевых действий, говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что с 18 июня из сектора Газа по израильской территории были выпущены, в общей сложности, свыше 60 ракет и минометных снарядов. Ответственность за обстрелы брали на себя "Бригады Изаддина аль-Касама" и "Бригады Эль-Кудса" ("Исламский джихад").

Палестинцы готовы на мирные переговоры с израильтянами, но предлагают тем отказаться от строительства новых поселений. Об этом заявил после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне 20 июня главный переговорщик Палестинской национальной администрации (ПНА) по ближневосточному процессу Саиб Арикат.

"Мы хотим возобновить переговоры, мы не против них", - отметил Арикат. В то же время он уточнил, что премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху "необходимо сделать выбор - поселения или мир".

"Если вы согласны с идеей двух государств, то почему продолжаете строительство поселений на землях, которые принадлежат Палестине?" - добавил Арикат. Он подчеркнул, что глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас рассматривает возможность встречи с заместителем премьер-министра Израиля Шаулем Мофазом, с которым у Клинтон также были запланированы переговоры в среду, 20 июня.

Комментируя вопрос урегулирования противостояния между сторонами, официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд заметила, что США "рассчитывают на прямые дискуссии между израильтянами и палестинцами".

Наряду с этим Нуланд подчеркнула, что Соединенные Штаты "активно работают над тем, чтобы стороны продолжали сотрудничать и общаться друг с другом". "Процесс продолжается. Я не стану оспаривать, что у нас случались инциденты, но это является еще одним свидетельством, почему необходимо продолжать переговоры", - заявила она.