Новости
Клюев: реакция на жалобы бизнеса о давлении должна быть адекватной
21.06.2012 11:25

Клюев: реакция на жалобы бизнеса о давлении должна быть адекватной

Все органы власти в Украине, как центральные, так и местные, должны гораздо активнее сотрудничать с представителями малого и среднего бизнеса. Особенно это касается правоохранительных органов. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя создание «горячих телефонных линий» для обращений предпринимателей в органах прокуратуры, в частности, в Днепровской экологической прокуратуре, сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО.

По его словам, важно, чтобы правоохранительная система имела механизмы для оперативного реагирования на обращения представителей бизнеса и принимала реальные меры для пресечения незаконного давления на предпринимателей со стороны контролирующих органов. Такое давление в большинстве случаев – лишь элемент коррупции, заявил Клюев.

Он напомнил, что уже более недели существует «горячая линия» Генеральной прокуратуры Украины, которая создана специально для того, чтобы бизнес имел возможность донести информацию о давлении со стороны контрольно-надзорных органов. Генпрокуратура обязуется проверять все факты нарушения прав предпринимателей, законность проведения проверок субъектов бизнеса, сообщил секретарь СНБО.

По его словам, соответствующие «горячие линии» также начали открывать и региональные прокуратуры. В качестве примера он привел прокуратуру Крыма, где «телефон доверия» для предпринимателей заработал 15 июня.

Клюев также напомнил, что подобные телефонные линии действуют и в структуре МВД, СБУ, налоговой и таможенной служб. В то же время, заявил секретарь СНБО, важно качество их работы. Важна не только возможность предпринимателя пожаловаться на незаконное давление и коррупцию в правоохранительных и контролирующих органах, но и возможность получить своевременную реакцию и помощь со стороны государства. «К сожалению, адекватную реакцию мы видим еще далеко не всегда. Именно поэтому сейчас начата комплексная работа по подготовке реформы всей правоохранительной системы», - заявил секретарь СНБО.
Как сообщалось, в Днепровской экологической прокуратуре заработала «горячая телефонная линия» для предпринимателей. Она открыта для оперативного реагирования на факты незаконного вмешательства контролирующих и правоохранительных органов в деятельность предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в пределах реки Днепр, ее водохранилищ и Днепро-Бугского лимана. Сообщения принимаются в рабочие дни по телефону (044) 200-49-27. В состав Днепровской экологической прокуратуры входят шесть межрайонных экологических прокуратур – Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Кременчугская, Каховская и Очаковская. Полномочия прокуратуры распространяются на 10 регионов страны.
Источник: ForUm

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна