Колесниченко: Джемилев противопоставил себя крымскотатарскому народу

Колесниченко: Джемилев противопоставил себя крымскотатарскому народу

Заявив о ненужности закона Украины "Об основах государственной языковой политики", глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев противопоставил себя крымскотатарскому народу, заявляет народный депутат фракции Партии регионов, один из авторов законопроекта Вадим Колесниченко.

"Мустафа Джемилев от имени Меджлиса заявил, что законопроект об основах государственной языковой политики для крымских татар не нужен, потому что крымским татарам лучше изучать украинский язык для дальнейшего обучения в украинских вузах. Господин Джемилев противопоставил себя крымским татарам, которым данный законопроект гарантирует право на развитие и обучение на родном языке", - подчеркнул нардеп, сообщает его пресс-служба в четверг.

При этом Колесниченко отметил, что если крымские татары поддерживают позицию лидера Меджлиса в этом вопросе, то они могут направить соответствующее обращение в Верховную Раду Украины.

"Если крымские татары поддерживают решение Меджлиса, то мы должны получить от них просьбу по обращению в ОБСЕ, в Совет Европы с тем, чтобы Украина отказалась от защиты крымскотатарского языка в рамках Хартии региональных языков", - заявил  Колесниченко.

Вместе с тем нардеп выразил сомнение в том, что такое обращение найдет поддержку в Европейском союзе. "Конечно же, мы (депутаты Верховной Рады) откликнемся на такую просьбу, если она будет исходить от крымскотатарского народа, а не от Меджлиса, который только и делит политические дивиденды и добивается мест в списке оппозиции. Полагаю, что такие заявления никто не воспримет ни в Совете Европы, ни в ОБСЕ", - заявил нардеп.

В.Колесниченко также выразил мнение в том, что главе Меджлиса необходимо заботиться не о местах в списке оппозиции для себя и своего ближайшего окружения, а о собственном народе, о его праве обучаться на родном языке.
"Господину Джемилеву и Меджлису пора бы задуматься, что нужно беспокоиться не о местах для себя и близкого окружения в списке оппозиции, а о крымских татарах, о том, чтобы они обучались на родном языке, а не на украинском, потому что им нужно учиться в украинских вузах", - убежден он.

Нардеп также отметил, что партия власти со своей стороны будет продолжать работу по обеспечению конституционных прав граждан на использование родного языка.

"В стране будут создаваться максимально благоприятные условия для обучения на региональных, национальных языках, начиная от детских садов, заканчивая высшими учебными заведениями. Это необходимо для стабилизации ситуации в Украине, для равных условий для всех этносов и национальностей, потому что мы демократическая страна, страна, которая борется за обеспечение всех прав, а не только представителей так называемой политической элиты", - резюмировал автор законопроекта.

Как сообщалось, 5 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.