Росавиация проверит все аэропорты России

Росавиация проверит все аэропорты России

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) проведет проверку всех гражданских аэропортов России на соответствие сертификационным требованиям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

«В связи с заявлением Следственного комитета от 20 июня 2012 года о фактах нарушений, допущенных при сертификации метеостанции аэропорта Петрозаводск, руководителем Федерального агентства воздушного транспорта назначена проверка аэропорта Петрозаводск, а также всех гражданских аэропортов Российской Федерации на соответствие сертификационным требованиям», – отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что следствие установило причины катастрофы, произошедшей под Петрозаводском в июне 2011 года и повлекшей гибель 47 человек, предъявлены обвинения сотрудникам аэропорта и чиновнику Росавиации.

Так, начальнику управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуарду Войтовскому, выполнявшему государственные функции по обязательной сертификации аэропорта, предъявлено обвинение в халатности.

Причиной катастрофы, по данным МАК, стало непринятие экипажем решения об уходе на второй круг в условиях «хуже метеорологических минимумов». Кроме того, штурман выполнял полет «в состоянии легкой степени алкогольного опьянения, что было одним из факторов, способствовавших катастрофе». Еще одним фактором стал неоправдавшийся прогноз погоды, а также несоответствие переданных экипажу за 30 и за 10 минут до посадки данных о фактической погоде на аэродроме Петрозаводска.