СКР завершил следствие против замначальника СИЗО, где содержался Магнитский

СКР завершил следствие против замначальника СИЗО, где содержался Магнитский

Следственный комитет завершил расследование дела против экс-замначальника Бутырки, где содержался юрист Сергей Магнитский, сообщает официальный сайт СКР.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»)», – говорится в сообщении СКР.

По его словам, по версии следствия Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе, что в результате повлекло смерть арестованного Магнитского в 2009 году.

По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского.

В настоящий момент дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка».

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Коллеги Магнитского утверждали, что он вскрыл схемы хищения крупных денежных средств сотрудниками правоохранительных органов России. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского помимо Кратова проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. СКР 9 апреля сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Литвиновой в связи с изменениями законодательства, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

Во вторник суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против следователя Натальи Виноградовой, которая была непосредственным руководителем следователя Олега Сильченко, расследовавший дело против сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Виноградова фигурирует в так называемом «списке Магнитского».

В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. В среду после резких заявлений российского руководства комитет по международным отношениям сената США отложил назначенное голосование по «закону Магнитского». Ожидается, что законопроект будет рассмотрен на следующем заседании комитета, дата проведения которого пока не определена.