Рада определила процедуру изменения границ

Рада определила процедуру изменения границ

Верховная Рада определила процедуры установления и изменения границ административно-территориальных единиц. За закон о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты, касающиеся проведения работ по землеустройству, связанных с установлением и изменением границ административно-территориальных единиц, проголосовали в четверг 228 народных депутатов из 426, зарегистрировавшихся в зале.

Согласно закону, решение об установлении и изменении границ сел, поселков, входящих в состав территории района, принимаются районным советом по представлению соответствующих сельских или поселковых советов. Решение об установлении и изменении границ сел, поселков, которые не входят в состав территории района, принимаются Верховным Советом Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городским советами по представлению соответствующих сельских и поселковых советов.

Закон определяет, что границы административно-территориальных единиц устанавливаются и изменяются по проектам землеустройства, по установлению или изменению границ административно-территориальных единиц. Основанием для разработки таких проектов являются решения сельского, поселкового, городского совета либо районного совета.

Для урегулирования спорных вопросов, связанных с отказом одного или нескольких органов исполнительной власти или местного самоуправления в согласовании проектов землеустройства по установлению границ административно-территориальных единиц, образуются согласительные комиссии. Такие комиссии могут образовываться Кабинет министров Украины в случае, если спорные вопросы возникают при согласовании работ по землеустройству, границ городов Киева и Севастополя, Верховным Советом Крыма или областными советами в случае возникновения спорных вопросов при установлении границ, районов, городов областного значения или республиканского значения Крыма.