Зам Луценко считает, что отравления Ющенко не было

Зам Луценко считает, что отравления Ющенко не было

Бывший заместитель экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Петр Коляда считает, что отравления экс-президента Виктора Ющенко не было. Об этом он заявил сегодня на допросе в Печерском районном суде Киева, который рассматривает дело по обвинению Луценко...

...в организации незаконной слежки за водителем бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, сообщает «УНИАН». 

«Я считаю и на сегодняшний день, что дело возбуждено об отравлении безосновательно. Я соглашаюсь с выводами Сивковича (там около 10 юристов было), что отравления нет. Это мое мнение личное», - сказал Коляда.

Напомним, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В ноябре 2009 года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году заявила о необходимости провести новые исследования анализов, которые бы подтверждали версию отравления, а также сменить состав прокурорской следственной группы.

После назначения на пост генпрокурора (начало ноября 2010 года) генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка неоднократно подтверждал намерения провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела, чтобы установить, действительно ли имело место отравление.

Ранее Ющенко заявил, что согласится повторно сдать кровь на анализ в национальную лабораторию, если Генпрокуратура приведет веские причины для этого.