Запуск «Протон-М» со спутником Sirius-5 отложен до августа

Запуск «Протон-М» со спутником Sirius-5 отложен до августа

Ракета-носитель «Протон-М», в которой недавно были обнаружены неисправности, вместе с космическим аппаратом Sirius-5 будет запущена с космодрома Байконур, по предварительным данным, 6 августа, сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме.

«Переверстана вся программа летних пусков ракет-носителей «Протон-М». Согласно новому плану, не состоявшийся 19 июня запуск Sirius-5 перенесен на 6 августа. Также сместился на 10 суток, на 15 июля, запуск аппаратов Telkom-3 и «Экспресс-МД2», старт которых ранее намечался на 5 июля», – рассказал источник.

Он добавил, что специалисты космодрома Байконур не успеют провести в перерывах между этими запусками старт ракеты «Протон-М» с космическим аппаратом Intelsat 23, поскольку все пуски осуществляются с одной стартовой площадки, и ее просто не успеют подготовить.

«Скорее всего, запуск Intelsat 23 осуществят в августе, после запуска спутника Sirius-5», – сказал источник на Байконуре.

В свою очередь в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что говорить о конкретных датах пусков говорить пока рано.

«О датах запуска с площадок Байконура можно будет говорить только после завершения планирования и составления плана-графика запусков на июль. Работа по составлению плана ведется в настоящее время», – сказал представитель Роскосмоса.

Такого же мнения придерживается пресс-служба Космического центра им. Хруничева.

«Конкретных дат пусков пока нет. В настоящее время идет планирование графика. Только после того, как он будет выработан и утвержден, можно будет говорить о конкретных сроках», – сообщил официальный представитель космического центра Александр Бобренев.

В ходе комплексных испытаний «Протона-М» со спутником Sirius-5, запуск которой был намечен на 19 июня, было выявлено нарушение функционирования электрогидравлической рулевой машины первой ступени ракеты-носителя. Оперативно устранить обнаруженные неполадки не удалось: блок в системе управления был заменен дважды, но так как это не дало положительного результата, было принято решение о снятии ракеты-носителя со старта.