Рада поддержала "ипотеку Януковича"

Рада поддержала "ипотеку Януковича"

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект "О реализации социальных инициатив президента по удешевлению стоимости ипотечных кредитов".

За законопроект в пятницу в первом чтении проголосовали 264 народных депутата из 357 зарегистрировавшихся в зале.

В законопроекте предлагается установить, что в Государственном бюджете на 2013 и последующие годы предусматриваются расходы на компенсацию процентов выплачиваемых банком или другим финансовым учреждением по кредитам, полученным гражданами на строительство, реконструкцию или приобретение жилья.

Предлагается также установить, что инвестирование и финансирование строительства объектов, которое осуществляется по бюджетным программам, предусматривающим предоставление гражданам государственной поддержки на строительство или приобретение жилья, может осуществляться путем подписания между заказчиками строительства и гражданами договором купли-продажи имущественных прав на квартиры в объектах незавершенного строительства.

В законе предлагается установить, что право аренды земельного участка удостоверяется договором аренды земли или договором отчуждения права аренды земли, зарегистрированного в соответствии с законом. Право на аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности не может быть отчуждено ее арендаторам, другим лицам, внесено в уставной капитал, передано в залог, кроме предусмотренных законом случаев.