"Афганцы" вернули имена погибшим

"Афганцы" вернули имена погибшим

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны ветераны-«афганцы» провели очередную акцию в рамках реализации проекта «Возвращённые имена». Уже много лет Украинский Союз ветеранов Афганистана ведёт системную работу по сбору данных и поиску мест захоронения солдат погибших во время Великой Отечественной войны и считавшихся, до сих пор, «неизвестными».

Для установления точных данных о погибших, научно-поисковая группа УСВА, обрабатывает большой массив архивных документов: рассекреченные оперативные донесения о людских потерях, протоколы эксгумации и перезахоронений 1945-1947 годов, информацию из архивов Красного креста и многих других источников.



Сегодня была обнародована очередная часть результатов этой большой работы, ещё двенадцать украинских семей получили «Сертификаты Памяти», с точными данными мест захоронения их отцов и дедов, отдавших жизнь за Родину. Такая информация становится бесценным подарком родным и близким погибших солдат. Всего, на данный момент, при помощи проекта «Возвращённые имена», уже идентифицировано более 600 могил и неизвестные солдаты, похороненные в них, обрели свои имена, передает Rupor.

«Сертификаты Памяти» были вручены родственникам погибших в день начала Великой Отечественной войны, не только в Киеве, но и ещё в нескольких городах Украины.



«Широко употребляемый лозунг НИКТО НЕ ЗАБЫТ, звучит очень красиво, но, к сожалению, часто это всего лишь слова, особенно когда они звучат с уст украинских чиновников» - сказал Сергий Червонопиский, председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана, после вручения Сертификатов Памяти - «Необходимо признать, что наше государство делает крайне мало в этом важном и святом деле. Наш проект потому и называется «народным», что вся работа ведётся лишь Украинским Союзом ветеранов Афганистана, силами наших неравнодушных активистов, без какой либо финансовой или организационной поддержки со стороны госструктур! И мы будем продолжать эту работу, не смотря ни на что. Ведь мы знаем, как это нужно и не только погибшим, это нужно живым, всем нам!»

Украинский Союз ветеранов Афганистана объявил проект «Возвращённые имена» постоянно действующим и бессрочным.