Школьницу наградили посмертно за спасение портретов лидеров КНДР

Школьницу наградили посмертно за спасение портретов лидеров КНДР

Власти Северной Кореи посмертно наградили 14-летнюю школьницу, которая погибла во время наводнения, героически спасая портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на северокорейские СМИ.

Инцидент произошел 11 июня на востоке страны, в провинции Хамген-Намдо. Пытаясь спасти картины от хлынувшего в дом потока воды, Хан Хен Ген (Han Hyon-Gyong) завернула их в полиэтиленовый пакет и все то время, что боролась со стихией, держала сверток над поверхностью воды.

Отмечая героизм школьницы, руководство страны наградило ее Юношеской премией имени Ким Чен Ира. Кроме того, именем девушки была названа школа, в которой она училась. Награды также вручили ее родным, учителям и одноклассникам.

Портреты северокорейских лидеров имеют в стране почти сакральное значение из-за многолетнего культа личности и развешены во всех домах и государственных заведениях. В местной прессе, периодически появляются сюжеты о спасении простыми жителями картин с изображением руководителей.

Между тем скандал вокруг портретов северокорейских лидеров в мае 2011 года разгорелся в соседней Южной Корее. Тогда выяснилось, что в качестве мишеней на тренировках военные используют фотографии династии Кимов. Это произошло через полгода после обстрела КНДР южнокорейского острова Енпхендо, в результате которого погибли четыре южанина.

Использование портретов в вооруженных силах объяснили «необходимостью поднятия боевого духа». Изначально в министерстве обороны предпринимать какие-либо меры отказались, заявив, что каждая воинская часть вольна самостоятельно определять правила проведения учений.