Клюев: Увеличение количества техспециалистов ускорит процесс модернизации Украины

Клюев: Увеличение количества техспециалистов ускорит процесс модернизации Украины

Успех модернизации Украины, а значит, и темпы повышения уровня жизни, в значительной степени зависят от кадрового потенциала украинской промышленности.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя рекордный за все годы независимости госзаказ на технические специальности в ВУЗах Украины.

По его словам, мировой экономический кризис отлично показал, что эйфория от «успехов» глобализации прошла, и западные страны пожинают все негативные результаты переноса реального производства в развивающиеся страны. Вслед за предприятиями в Азию перемещаются и центры науки и инноваций, отметил Секретарь СНБО.

«Жаль, что Украина за годы независимости допустила огромный перекос в системе образования. ВУЗы уже много лет выпускают юристов, экономистов и менеджеров, однако приоритетные для экономики отрасли получают в разы меньшее количество молодых специалистов», - заявил Андрей Клюев. По его данным, в 2010 году было подготовлено 28 тысяч экономистов и 8 тысяч менеджеров, но только чуть более 1100 специалистов для строительной отрасли и менее трех с половиной сотен - по электронике. ПТУ в прошлом году выпустили в три раза меньше специалистов, чем ВУЗы, но даже из этого количества выпускников профтехучилищ четверть не работает по специальности, сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. «В общественном сознании искривлены ценностные приоритеты: некоторые молодые люди уже в школе хотят быть налоговиками или банкирами. Опыт азиатских «тигров» показывает: для достижения ощутимых результатов в собственном развитии страна должна кардинально повысить престиж инженерных профессий и научной сферы. Я сам – выпускник технического вуза, занимался наукой и немного преподавал, и я убежден, что будущих инженеров учат системности мышления и способности принимать самостоятельные решения без оглядки на авторитеты. Это очень помогает в жизни», - сказал Андрей Клюев.

Он сообщил, что в Украине наиболее востребованными на сегодняшний день являются металлурги, слесари, токари, электросварщики. Например, на заводе им. Малышева, который производит современные танки и БТРы, не хватает несколько сотен рабочих, отметил Секретарь СНБО. Это притом, что сам завод загружен достаточным количеством заказов. «На последнем совещании по развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса мы поставили задачу руководству предприятий плотно работать с Минобразования, вузами и профтехучилищами страны, в зависимости от перспективных потребностей готовить соответствующие учебные программы и контракты, заниматься молодыми людьми все годы обучения, чтобы они пришли на производство готовыми качественными специалистами», - сказал Андрей Клюев.

По его мнению, сотрудничество государства, образовательной сферы, науки и бизнеса очень важно. «Отечественные корпорации все больше стали понимать, что в профессиональных кадрах кроется секрет конкурентоспособности. В мире наукой и серьезными инновациями занимаются преимущественно глобальные корпорации. Мы совместно должны не только развивать собственный технический потенциал, но и защищать наши достижения от промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции», - сказал Секретарь СНБО Украины.

Он заявил, что руководство страны сделало ставку на развитие реальной экономики, и напомнил, что правительством выполняется программа развития внутреннего производства. «Стратегическая цель – не менее 80% комплектующих, медицинских препаратов, продовольствия и много другого должно производиться в Украине. Вот ориентир для инвестора: никаких «отвёрточных сборок», максимальная локализация производства в нашей стране. А государство должно создавать для инвестора максимально благоприятные и привлекательные условия», - заявил Андрей Клюев.

Однако, по его словам, усилия по техническому перевооружению экономики будут успешными только наряду с предметной реформой образования, технологической модернизацией системы ПТУ и ВУЗов.

По данным Минобразования, в 2012 году существенно увеличен объем приема в сравнении с 2011 годом по следующим направлениям подготовки: «электроника» - почти на 33%, «энергетика и энергетическое машиностроение» - почти на 15%, «радиотехника, радиоэлектронные аппараты и связь» - почти на 25%, «металлургия и материаловедение» - на рекордные 64%.