Асад назвал условие, при котором готов оставить власть

Асад назвал условие, при котором готов оставить власть

Президент Сирии Башар Асад незамедлительно уйдет в отставку, если будет уверен в том, что такое решение пойдет на благо его стране. Об этом он заявил в интервью турецкой прессе, комментируя отношения двух стран и недавний инцидент со сбитым самолетом турецких ВВС. Асад уверен, что его судьбу как главы государства должен решать сирийский народ, а не третьи страны. В частности, не США, которые сирийский лидер назвал "врагом" и "пособниками террористов".

"Если мой уход принесет спасение моей стране, я не стану раздумывать ни минуты", - заявил Асад в интервью изданию Cumhuriyet. Он, однако, заметил, что соответствующее решение должен принимать народ Сирии путем демократических выборов.

По словам Асада, он пришел к власти, чтобы служить своей стране, а вовсе не в корыстных целях. Это, по его мнению, доказывает непростой характер взаимоотношений Сирии и Запада. "Если бы я держался за власть из корыстных интересов, я бы прислуживал американцам: пренебрег бы национальными интересами и зарабатывал нефтедоллары", - заявил сирийский президент.

Однако никакого вмешательства во внутренние дела страны он намерен не допустить. В связи с этим Асад высказал удовлетворение итогами международной конференции, состоявшейся в минувшую субботу в Женеве. На встрече было принято заявление, в котором международное сообщество призывает власти Сирии создать переходное правительство, в которое вошли бы как представители действующей власти, так и оппозиционеры. Коммюнике носит рекомендательный характер, кроме того, в нем не говорится о том, должен ли Асад войти в состав нового правительства.