Париж рассчитывает, что ООН даст санкцию на военную операцию в Мали

Париж рассчитывает, что ООН даст санкцию на военную операцию в Мали

Франция рассчитывает, что ООН примет предложенный Африканским Союзом и Экономическим сообществом Западной Африки (ЭКОВАС) проект резолюции о военной операции для восстановления порядка и единства Мали, заявил во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Африканский Союз и ЭКОВАС обратились к ООН с проектом резолюции, которая направлена на стабилизацию политической власти на юге и на предоставление средств для восстановления территориального единства Мали", - сказал Фабиус на совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле.

По его словам, первый проект резолюции некоторые члены организации сочли неподходящим.

"Сейчас в ООН обсуждается новая резолюция, и мы надеемся, что она будет принята. Это позволит нашим африканским друзьям принимать решения, основываясь на международной законности. Мы надеемся, что решение ООН даст возможность силового вмешательства нашим африканским друзьям", - заявил глава МИД Франции.

Он отметил, что Франция "поддерживает африканских друзей при соблюдении международного законодательства", поскольку Афросоюз и ЭКОВАС "не могут принять угрозы, насилия, убийства и разрушения исторических памятников вооруженными группировками".

В начале апреля боевики-туареги из группировки "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) провозгласили независимость региона Азавад на севере Мали. Однако соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать независимость севера Мали. В то же время там усилили свое влияние различные исламистские группировки, в частности "Ат-Таухид валь-Джихад" ("Единобожие и джихад") и "Ансар ад-Дин". В конце июня боевики движения "Ат-Таухид валь-Джихад" установили контроль над крупнейшим на севере Мали городом Гао, выбив оттуда боевые подразделения НДОА.

Накануне СМИ сообщили, что исламисты заминировали подходы к городу Гао и не дают мирным горожанам покинуть его.