20 лет спустя…

20 лет спустя…

Говорю сразу всем, кто готов обвинить меня в мании величия: причин показать вам эти фото три. Почти все снимки – с моего 33-летия. И мой нынешний день рождения из них – не главное. Во-первых, всем почти всегда ностальгически хочется увидеть себя на 20 лет моложе. Во-вторых, вспомнить, как это было. В-третьих, и, как мне кажется, это главное – еще раз прочувствовать, чем жили тогда, кого любили, о чем думали и мечтали. С фото всегда не только смотрит прошлое, но и дышит легкая, щемящая, но всегда очистительная грусть. А может быть, даже и радость: раз смотрим, значит, живы еще…

…То было сказочное время. И мы были молоды, и стране Украине в июле 1992 года только-только «стукнуло» полгода. И вы не поверите, а журналисты (во всяком случае, те, кто изображен на снимках) страшно радовались тому, что так случилось со страной. Все были полны надежд. Все были горды победой, сопричастность к которой чувствовали и страшно гордились. И казалось, что все, что объединяет нас, тогдашних, это счастье. И радость видеть друга. Правда-правда, это было…

И, конечно же, любой повод был хорош, чтобы собраться, выпить, закусить и побалагурить, какие мы прекрасные и классные. А тут повод подвернулся: я, Дэн Яневский и Лена Губина решили объединить свои дни рождения, чтобы было еще круче. Заказали море пива и всего прочего, загрузили в автобус много всякой всячины, с которой тогда было уже туговато, и поехали в Пущу-Водицу, в санаторий какой-то бывшей партхозноменклатуры. Вы представляете: тогда журналистам еще никто не отказывал и не пытался скормить им торт в придорожной пыли. А если бы кто-то из бывших журналистов, пошедших в услужение к чинам, такое проделал, так его/ее бы с го..., с чем-то неароматным смешали! А теперь это запросто! Демократия, знаете ли…

Но я не об этом. Мы любили друг друга, потому что было общее дело, за которое мы выступали, и оно свершилось. И улыбка была улыбкой, а не маскировочной мимикрией. И рукопожатие – от чистого сердца, а не по долгу вежливости и толерантности. И иностранцы еще радовались вместе с нами, а не подвозили гранты, чтобы раскупить нас всех в свои «клубы по интересам»…

…И куда оно все делось за 20 лет?.. Но не будем об этом. Может быть, в этом есть какая-то недоступная пониманию справедливость: если когда-то было очень хорошо, то потом – не очень…

…Но вот они, картинки с выставки счастья! Вспоминайте и запоминайте. А если кто не знает, что такое идеал в журналистском общении, то пожалуйста…

А мы ведь возили это наше, внутреннее, украинское журналистское настроение и по миру. Многие удивлялись, чему мы так радуемся. А мы были молоды. И свободны. И просто удивительно: ведь и сейчас полно молодых журналистов…