Томенко сообщил генпрокурору о нарушениях при принятии "языка"

Томенко сообщил генпрокурору о нарушениях при принятии "языка"

Народный депутат Украины Николай Томенко направил обращение генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке относительно нарушений Конституции и законов Украины, которые произошли на пленарном заседании Верховной рады Украины 3 июля во время рассмотрения и голосования за принятие в целом проекта закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

Как сообщает пресс-служба народного депутата в пятницу вечером, в своем обращении Томенко отметил, что вынесение законопроекта на рассмотрение пленарного заседания парламента состоялось в нарушение требования регламента парламента по подготовке законопроекта ко второму чтению профильным комитетом Верховной рады Украины. Также народный депутат отметил, что рассмотрение законопроекта состоялось с нарушением требований Конституции и регламента Верховной рады Украины относительно права законодательной инициативы депутатов.

Кроме этого в обращении народного депутата отмечается, что во время самого голосования произошли масштабные фальсификации волеизъявления народных депутатов. Подтверждением фальсификаций, по мнению нардепа, является то, что после голосования 11 народных депутатов Украины, в том числе и сам Томенко, заявили об отзыве своих голосов "за" этот закон, поскольку они за него не голосовали.

Томенко попросил Пшонку обеспечить проведение расследования всех обстоятельств дела и принять меры прокурорского реагирования для обеспечения соблюдения требований Конституции, законов и привлечения к ответственности виновных в их нарушении.

"Генеральная прокуратура должна выяснить действовало ли парламентское большинство как организованная преступная группировка во время голосования за языковой закон", - подчеркнул он.