Румынский парламент отстранил президента Бэсеску от должности

Румынский парламент отстранил президента Бэсеску от должности

Парламент Румынии большинством голосов отстранил президента страны Траяну Бэсеску от должности. Бэсеску отстранен от поста президента на 30 дней. 29 июля состоится общенациональный референдум об импичменте Траяну Бэсеску.

Как сообщается, решение было принято 258 голосами парламентариев при 217 необходимых. Против голосовали 114 депутатов. За отстранение голосовала, в частности, партия Социально-либеральный союз.

Временно исполняющим обязанности президента стал Крин Антонеску, сообщает издание Romania Business Insider.

Депутаты обвинили президента в том, что он нарушил закон, взяв на себя функции, обычно отводимые премьер-министру, введя в 2010 году меры жесткой экономии, а также в ограничении независимости суда.

По мнению членов правящей Национал-либеральной партии, это "может считаться серьезным нарушением конституции и является достаточным основанием для того, чтобы освободить Бэсеску от занимаемой им должности".

Сам Бэсеску обвинил депутатов в попытке добиться его ухода с целью захвата контроля над юридическим и другими государственными институтами. "Главная цель моего отстранения - поставить юридическую систему и государственные институты под контроль партий Социал-либерального альянса", - предположил он.

C начала года в Румынии проходили массовые акции протеста с требованием отправить в отставку правительство и президента страны Траяна Бэсеску. Протестующие были недовольны политикой правительства по сокращению расходов.