Премьер-министр Испании обнародовал меры бюджетной экономии

Премьер-министр Испании обнародовал меры бюджетной экономии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой обнародовал в среду новый пакет мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита, общим объемом 65 миллиардов евро, сообщает агентство Bloomberg.

Это уже четвертый пакет мер бюджетной экономии, принятый испанским правительством за семь месяцев работы. Он предполагает, в частности, увеличение налога с продаж до 21% с 18%, отмену налоговых вычетов для покупателей жилья, сокращение пособий по безработице, консолидацию региональных органов власти, а также отказ от ежегодных бонусов для некоторых категорий госслужащих.

"Я знаю, что запланированные меры не являются приятными, однако они необходимы, - заявил Рахой, выступая в парламенте в среду. - Мы в чрезвычайно серьезной ситуации".

Объем этих мер более чем вдвое превышает первоначально объявленные сокращения.

В ходе избирательной кампании Рахой заявлял, что выступает против повышения налога на добавленную стоимость, к которому прибегло предыдущее правительство, он обещал сохранить покупательную способность пенсионеров и отрицал возможность снижения пособий по безработице.

Дефицит бюджета Испании за первые пять месяцев 2012 года составил 3,41% ВВП, приблизившись к запланированным на весь год 3,5% ВВП.

Во вторник министры финансов европейских стран договорились предоставить Испании дополнительный год на снижение бюджетного дефицита.

Заместитель председателя Европейской комиссии по валютным вопросам и экономике Олли Рен заявил, что срок окончательной коррекции бюджетного дефицита для Испании перенесен на 2014 год, когда от нее ждут результата в 2,8% ВВП.

При этом Мадрид должен строго соблюдать бюджетные цели 2012 года и обязуется до конца июля утвердить бюджетный план на 2013-2014 годы.