25 федеративных государств дают 80% мирового ВВП

25 федеративных государств дают 80% мирового ВВП

13 июля 2012 г. в помещении Президент Отеля г. Киева началась конференция «Федеративная Украина», в которой приняли участие юристы, политологи, эксперты, журналисты и блоггеры из разных регионов страны.

«Причины кризиса местного самоуправления кроются в раскрученном маховике унитарного государства. Представители центральной власти в штыки воспринимают любую инициативу с мест. И если для того, чтобы остановить переток полномочий к местным органам власти, нужно быть правовым нигилистом – власть легко идет на это», – сказал в своем выступлении Василий Нимченко (Общественное движение “Украинский выбор”).

Он также напомнил, что в мировом пространстве наиболее сильными и развитыми являются федеративные государства (более 25), на долю которых приходится восемьдесят процентов валового продукта всех жителей Земли.

"Когда мы говорим о федерализме, мы должны понимать, на каком фундаменте мы строим федерацию. Если речь идет о федерализации по национальному принципу – мы должны понимать, что федерации, возникшие на такой основе, не слишком жизнеспособны. Опыт Чехословакии или Югославии говорит об этом. Но есть еще одна форма – федерализация по территориальному, экономически обоснованному принципу", – отметил Василий Нимченко.

Об этом говорил и политический обозреватель Андрей Булгаров: «Мы должны осознавать, что федерализация – это получение территориями экономической самостоятельности, а значит, социально-экономическое развитие федеральных округов – задача руководства федеральных образований». Он добавил, что необходимо подходить к формированию границ и центров новых федеративных субъектов с позиции экономической целесообразности и максимального удобства всех жителей федеративного образования.